УкрРус

Тимошенко попросила суд разобраться с ценами на газ до отопительного сезона

Суд против Кабмина
Юлия Тимошенко во время заседания суда
© пресс-служба "Батьківщини"
"Батьківщина" просит Окружной административный суд Киева как можно скорее рассмотреть иски к правительству и НКРЭКУ и до начала отопительного периода отменить соответствующие постановления о повышении вдвое цен на газ, горячую воду и тепло.
 
Об этом сообщила лидер партии Юлия Тимошенко перед началом заседания суда по ее иску.
 
"Для иска об отмене постановления Кабмина о повышении цены на газ вдвое есть все основания. Господин Гройсман и правительство превысили свои служебные полномочия, нарушили свои должностные функции и осуществили преступление и установили не рыночную цену на газ, а ручную, регулируемую цену на газ, существенно завышенную. И сделали это вопреки законодательству", - подчеркнула Тимошенко.
 
Она сообщила, что народные депутаты вместе с экспертами провели детальный анализ украинского законодательства, в частности проанализировали закон о рынке газа, закон о Кабинете министров, закон о ценах и ценообразовании и пришли к выводу, что правительство и премьер-министр не имели законного права устанавливать цену на газ.
 
По ее словам, "если говорят, что цена на газ рыночная, то она должна устанавливаться рынком, а не в ручном режиме господином Гройсманом в тех пределах, в которых ему заблагорассудится".
 
Тимошенко также отметила, что еще одним подтверждением экономически необоснованной цены на газ являются заявления главы правительства о прибыльности НАК "Нафтогаз Украины" по итогам года на сумму 21 млрд грн.
 
Лидер "Батьківщини" также выразила убеждение, что "суд, как бы он ни был зависим от Порошенко, не сможет не отменить постановление КМУ о повышении цены на газ и не сможет не отменить решение НКРЭКУ на повышение вдвое тарифов на тепло и горячую воду.
 
"И если суд установит, что действия правительства и НКРЭКУ были незаконны, то должно быть открыто уголовное производство в отношении Владимира Гройсмана и Дмитрия Вовка за превышение должностных полномочий и издевательство над украинским народом", - отметила председатель фракции.
 
По результатам заседания суд принял решение назначить рассмотрение дела на 23 сентября.
Наши блоги