УкрРус

"Запорожсталь" отчиталась о выполнении мероприятий в рамках экологического меморандума

"Запорожсталь" отчиталась о выполнении мероприятий в рамках экологического меморандума

"Запорожсталь" за 4 года вложила в экологическую модернизацию производства 5,6 млрд грн, сократив выбросы в атмосферу на 28%. Об этом сообщил генеральный директор "Запорожстали" Ростислав Шурма на открытом совещании по итогам выполнения Меморандума, подписанного 9 июня 2016 года между городской властью и промышленными предприятиями о мерах, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе. Сообщает "112.UA".

Это первое открытое совещание по экологическим вопросам в мэрии Запорожья, в котором смогли принять участие представители общественности города.

Как отметил начальник управления экологии горсовета Глеб Золотарев, за три месяца из 15 мероприятий уже выполнено восемь. В результате промышленные предприятия сократили объем выбросов на 770 тонн в год. Генеральный директор "Запорожстали" Ростислав Шурма сообщил, что с 2012 по 2016 годы комбинат вложил в экологическую модернизацию производства 5,6 млрд грн, что позволило сократить выбросы в атмосферу на 28%.

По его словам, самым важным инвестиционным проектом для комбината остается строительство кислородно-конвертерного цеха, которое позволит отказаться от устаревшего мартеновского производства. Для реализации этого проекта "Запорожстали" необходимо привлечь зарубежного инвестора. Общая сумма необходимых инвестиций в проект – свыше 1,3 млрд долларов. При этом Шурма отметил, что все средства, которые комбинат зарабатывал с 2012 года, реинвестировались в экологическую модернизацию производства. В настоящий момент "Запорожсталь" ведет подготовительные работы к строительству кислородно-конвертерного цеха, инвестировав в проект более 300 млн грн. Это позволит комбинату полностью отказаться от устаревшего мартеновского производства и существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду – ожидаемое сокращение выбросов в атмосферу составит на уровне 25% от общих выбросов комбината.

Кроме того, Шурма рассказал об экологической модернизации аглофабрики, которую комбинат завершает в 2016 году. В частности, с 2013 года установлено газоочистное оборудование агломашин №1 и №2. Новые газоочистки агломашин №3-5 уже построены и работают в режиме опытно-промышленной эксплуатации. До конца октября планируется завершить подключение газоочистного оборудования на агломашине №6. Новое газоочистное оборудование обеспечивает очистку воздуха от пыли в соответствии со строгими европейскими нормами. Инвестиции комбината в экологическую модернизацию аглофабрики составили 870 млн грн.

Гнедиректор "Запорожстали" сообщил, что параметры работы каждой газоочистки необходимо объединить в единую автоматизированную систему управлению производством, которая позволит в режиме онлайн контролировать работу газоочистного оборудования: "Как только мы закончим проект по аглофабрике, и вся система автоматического управления производством будет замкнута в единый цикл, мы все эти параметры сможем вывести в общественный доступ".

По итогам совещания городской голова Запорожья Владимир Буряк поручил создать рабочую группу при горсовете, в состав которой войдут как специалисты-экологи, так и представители общественности. После чего мэр предложил общественности посетить промышленные площадки заводов, чтобы лично убедиться в том, как идет выполнение мероприятий на деле. Ростислав Шурма предложил посетить "Запорожсталь", но представители общественности отказались, заверив, что данные о выполнении комбинатом взятых на него экологических обязательств достоверны.

Активистка Ирина Лех поблагодарила организаторов. "Впервые за всю историю города здесь состоялся такой откровенный разговор, и впервые мы услышали, как руководители предприятий говорит о своих планах по улучшению экологии", - отметила она.

В ответ Шурма подчеркнул, что комбинат "Запорожсталь" в любой момент готов принять представителей общественности и ответить на все вопросы об экологической модернизации предприятия.

Наши блоги