УкрРус

В Минагрополитики озвучили план по спасению виноградарства в Украине

  • Первый замглавы Минагрополитики посетил несколько предприятий в Одесской области
    1/5
    Первый замглавы Минагрополитики посетил несколько предприятий в Одесской области| © Facebook Максим Мартынюк

Установление даже минимальных лимитов на использование украинского спирта в отечественных винах и коньяках обеспечит стабильный спрос на продукцию производителей винограда и повысит инвестиционную привлекательность этой отрасли.

Об этом в Facebook сообщил первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк.

Замминистра принял участие в заседании рабочей группы, посвященной развитию виноградарства, после которой посетил несколько предприятий в Одесской области, которые производят вино и коньяк.

"Если коротко – это, безусловно, флагманы экономики. Уникальное сочетание высоких технологий и богатых украинских традиций, современные, эффективные производства, налажен экспорт – в общем, все, что только может пожелать представитель профильного министерства в любой отрасли",– заявил он.

При этом Мартынюк затронул проблему виноградарства – отрасли, которая является основой для этого бизнеса. По его словам, в Украине недостаточно собственного винограда, при этом тенденции указывают на дальнейший спад производства.

"Услышал фантасмагорическую историю о фермере, который вырубил виноградную лозу посадил этаж кукурузы – потому что это проще и генерирует быструю прибыль. После этого считаю дискуссию о необходимости поддержки украинского виноградарства исчерпанной", – заявил политик.

Со следующего года Минагрополитики планирует ввести обязательный норматив содержания коньячных спиртов украинского производства в отечественных коньяках.

"Начнем с 15%, постепенно повышая этот показатель. Максимальный предел еще обсуждается с бизнесом, однако мое личное мнение, что продукт под брендом "Коньяк Украины" должен содержать 100% украинских спиртов", – заявил он.

По словам представителя Минагрополитики, сейчас отрасль украинского виноградарства оставляет желать лучшего из-за длинного цикла производства, дороговизны проектов, засилья импортных аналогов и моратория на продажу земли сельхозназначения.

"Понятно, что представители коньячной отрасли осторожно воспринимают новшество – это естественная реакция на внедрение любой реформы. Поэтому мы прописали очень консервативное, поэтапное квотирование отечественного сырья и максимально учли пожелания бизнеса, в том числе и те, которые я услышал на заседании рабочей группы" – заявил Мартынюк.

При этом он подчеркнул, что отдельные элементы новых правил продолжают обсуждаться.

"Главное, что глобальный консенсус с представителями отрасли о необходимости поддержки производства винограда в Украине достигнут", – резюмировал Мартынюк.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Мартынюка, с каждой очередной отсрочкой снятия моратория на продажу сельскохозяйственной земли в Украине уменьшаются возможности правительства изменить что-то в действующей системе земельных отношений

Наши блоги