УкрРус

Коболев раскрыл схему "газовой удавки" России

Андрей Коболев
Россия затягивала удавку на шее Украины

Российская Федерация вложила много для создания схемы, которая на протяжении долгих лет создавала эффект "газовой удавки" для Украины. Основные элементы этой схемы на самом деле очень просты.

Об этом написал на своей странице в Facebook глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

"Первое — стимулировать максимальное потребление природного газа украинскими потребителями через сверхнизкие тарифы для населения. Второе — привязать цену природного газа, добываемого в Украине, к сверхнизкому тарифу, а мизерные доходы государственных газодобывающих компаний сдерживают добычу украинского газа. И третье — коррумпировать украинских чиновников, чтобы они не покупали газ по любым другим направлениям, кроме российского, и запретили это делать другим", — пояснил чиновник.

Он также рассказал о результате работы такой схемы в течение 2006-2013 годов.

"Украина покупает максимальный объем (так как сами не производим достаточно, а потребляем много) по сверхвысоким ценам (спасибо известному контракту с "лучшей формулой") в Российской Федерации (альтернатива отсутствует). Нам удалось разорвать эту петлю. Это было непросто и болезненно. Но мы заранее понимали, что надо защитить тех, кому это действительно нужно", — подчеркнул Коболев.

Он считает, что НАК помогла создать новую систему прямых денежных субсидий, которая защитила почти 6 млн украинских семей. "Ресурсом для этих субсидий стали налоговые платежи группы компаний "Нафтогаз", а именно ее газодобывающее подразделения "Укргазвидобування", — рассказал глава "Нафтогаз Украина".

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил, что Кабмин не намерен повышать цены на газ для населения с 1 апреля 2016 года.

Наши блоги