УкрРус

Россия сдает позиции: эксперты рассказали, как возвращение Ирана повлияло на рынок нефти

Нефть
Эксперты рассказали, как возвращение Ирана повлияло на рынок нефти
© Newsader

На продажах российской нефти негативно отразилось возвращение Ирана на международный рынок.

Об этом сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на Bloomberg.

Это заставило Россию продавать экспортную смесь Urals с самой большой c июня 2014 года скидкой по отношению к североморской Brent.

Таким образом, разница между стоимостью Urals и Brent увеличилась до $2,4 за баррель.

В ходе торгов 17 июня крупнейший нефтетрейдер Vitol вновь выступил с предложением о продаже Urals с меньшей скидкой, но не нашел покупателей.

По словам четырех трейдеров, российская смесь Urals, которая по составу напоминает основной нефтяной продукт Ирана, получила наибольшие преимущества, когда Тегерану были запрещены поставки в Европу в связи с наложенными в 2012 году санкциями. Теперь отмена ограничений негативно сказывается на Urals.

По данным издания, теперь Иран действует быстро, пытаясь вернуть долю рынка, потерянную за время санкций. В прошлом месяце объемы экспорта Тегерана достигли 2,1 млн баррелей в день, приблизившись к досанкционному уровню. До того, как четыре года назад ограничения вступили в силу, Иран поставлял за рубеж 2,2 млн баррелей нефти в день. В мае этого года объемы поставок иранской нефти в страны ЕС составили 355 тыс. баррелей в день. Еще в апреле этот показатель был на 20 тыс. баррелей ниже.

В начале июня директор департамента международных отношений Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Камсари сообщил, что компания подписала контракты на поставку нефти с компаниями из Италии, Испании и Греции. Речь идет о поставках компаниям Saras и Iplom (Италия), Repsol (Испания) и Hellenic Petroleum (Греция). Комсари также добавил, что сейчас NIOC возобновила переговоры с нидерландско-британской Shell.

Негативно сказывается на ценах на нефть и проблема с загруженностью итальянского порта Триест, который является основным транспортным узлом для нефтеперерабатывающих заводов в Восточной и Центральной Европе.

Как сообщал "Обозреватель",ранее Медведев назвал цену на нефть, под которую "подгонят" бюджет России-2017.

Наши блоги