УкрРус

Приказано уничтожить: в России решили вскрывать посылки из-за рубежа

Читати українською
Иллюстрация. Почта России
Иллюстрация. Почта России
© Tesey Live Journal

Российские ритейлеры предложили таможне начать вскрывать не менее 5% посылок из-за границы с целью выявления и уничтожения контрафактной продукции.

Об этом заявил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров, сообщает "Коммерсант".

По его словам, соответствующее предложение уже направлено Федеральной таможенной службой РФ (ФТС). К намеченным на ближайшие дни переговорам по этому вопросу АКИТ намерена подключить и "Почту России".

Федоров также сказал, что выявленная контрафактная продукция должна быть конфискована и уничтожена, а сам потребитель, отметил он, не должен быть наказан. При этом глава АКИТ не сказал, кто будет возмещать гражданам РФ ущерб в случае конфискации и уничтожения купленной ими продукции.

"Он (покупатель – Ред.) мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией", - пояснил Федоров.

В случае если юрисдикция России не распространяется на продавца, то АКИТ предлагает россиянам обращаться в компетентные органы по месту его (продавца – Ред.) нахождения и добиваться наказания в соответствии с местными и международными правилами.

По состоянию на январь 2016 года российские таможенники проверяют входящий почтовый трафик на местах с помощью рентгеновского аппарата.

"Если у сотрудника есть подозрение, что в посылке содержится что-то запрещенное (к примеру, наркотики), он может вскрыть ее в присутствии понятых", - пояснили в пресс-службе ФТС РФ. Каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

В России за продажу контрафакта предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Как сообщал "Обозреватель", Россия по политическим мотивам ввела политику антисанкций в отношении продукции из ряда стран НАТО. Так, 10 января в Ставропольском крае Российской Федерации уничтожили 225 кг мандарин из Турции.

Наши блоги