УкрРус

В Украине собрались отменить госрегулирование цен на VIP-продукты: инфографика

Читати українською
  • В Украине собрались отменить госрегулирование цен на VIP-продукты: инфографика | фото 1
    1/3

В Украине цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут на 20% быстрее. Это говорит о том, что административное вмешательство только мешает развитию конкуренции.

Для этого Министерство экономического развития и торговли предложило внести изменения в постановление №1548 от 25 декабря 1996 года об административном регулировании цен на продукты питания, сообщило ведомство на своей странице в Facebook.

"Цены на продовольственные товары должны формироваться рынком. Задача государства — привлечь больше игроков на рынок и обеспечить равные условия," — отметил замглавы МЭРТ Максим Нефьодов.

Изменения, которые предлагает профильное министерство, предусматривают сократить объем административно регулируемых цен на продтовары, сместив акцент такого регулирования с производства на сферу оптовой и розничной торговли этими товарами. Предельный уровень торговых и снабженческо-сбытовых надбавок будет осуществляться путем установления обл- и горадминистрациями.

Оптимизированный перечень будет включать 11 позиций продтоваров (сейчас 16), которые пользуются спросом у населения с низким уровнем доходов. Из перечня хотят исключить продтовары премиум-сегмента, произведенные по улучшенной технологии, расфасованные с применением упаковочных материалов улучшенного качества (тара стеклянная, керамическая и т.д.).

Ранее "Обозреватель" сообщал, какие продукты питания подорожают в июле 2016 года.

Наши блоги