УкрРус

Снова зрада: СМИ уличили украинскую оборонку в закупке техники в России

Читати українською
Укринмаш
Иллюстрация
© Newsonline24.com.ua

Государственное предприятие "Укринмаш", которое входит в концерн "Укроборонпром", закупало продукцию российских производителей через британских посредников.

Об этом сообщается в расследовании "Слідство.інфо".

Так, украинская фирма якобы покупала гусеничные ленты для военной техники и двигатели российского производства для бронетранспортеров БТР-70. Поставщиком в сделках выступила британская фирма "Rion Assets Company LTD".

Отмечается, что директором британского поставщика "Укринмаша" оказалась гражданка Сейшельских островов Селма Францис.

"Показательно то, что банковский счет "Rion Assets Company LTD" открыт в Латвии. Это является распространенной практикой, когда компании, замеченные в разного рода сделках и отмывании средств, пользуются услугами латвийских банков", - отмечается в сюжете.

При этом журналисты не нашли в Киеве реальных лиц, стоящих за "Rion Assets Limited LTD", при том, что на переговорах с "Укринмашем" британскую фирму представлял житель столицы.

"В "Укринмаше" доверенность представителя британской компании вопросов не вызвала, как и не вызвало вопросов то, что официальным адресом для переписки международной компании с Туманного Альбиона в переговорах с "Энергоатомом" была указана киевская квартира (Дарницкий бульвар, 3А)", - сказано в расследовании.

Авторы расследования установили, что на закупку гусеничных лент украинским предприятием было потрачено 121,2 тыс. долларов за 20 единиц, или 6 060 долларов за штуку. На закупку двигателей для БТР было потрачено 160 тыс. долларов за 20 единиц - 8 тыс. долларов за штуку.

"Вместе с тем средняя цена за такие двигатели составляет около 2, максимум 3 тысяч долларов, а это почти в четыре раза дешевле того, что "Укринмаш" купил у британской прокладки", - отмечается в сюжете.

Как сообщал "Обозреватель", по информации СМИ, Минобороны переплатило 100 млн за топливо малоизвестной фирме.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги