УкрРус

Близкий к Путину олигарх может создать конкурента "Газпрому"

Президент России Владимир Путин и глава "Роснефти" Игорь Сечин
Президент России Владимир Путин и глава "Роснефти" Игорь Сечин
© Обозреватель/ЕРА

Газовый бизнес "Роснефти" может быть выделен в самостоятельную дочернюю структуру.

Об этом рассказали источники Forbes, знакомые с деталями процесса.

По их данным, новая "дочка" может получить название "Роснефть газ", а ее руководителем должна стать Влада Русакова — вице-президент "Роснефти", возглавляющая департамент развития газового бизнеса.

До прихода в нефтяную компанию в апреле 2013 года Русакова много лет проработала в "Газпроме", а с 2003 года была членом правления монополии.

Представитель "Роснефти" отказался прокомментировать вопрос о выделении газового бизнеса в дочернюю структуру.

Но источник, близкий компании, поясняет: "Идея выделения отдельных направлений в самостоятельные бизнесы в компании обсуждалась". Пока президент компании Игорь Сечин идею газового бизнеса "активно не рассматривает, хотя ее действительно много лоббируют", замечает один из собеседников Forbes.

"Роснефть" — третий после "Газпрома" и "Новатэка" производитель газа в России. В 2014 году нефтяная компания, по данным ее отчетности, добыла 56,7 млрд кубометров газа. Выручка газового дивизиона "Роснефти" составила 165 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2013 года на 72%. Основные газодобывающие активы — "Сибнефтегаз", "Самотлорнефтегаз", "Пурнефтегаз", "Юганскнефтегаз", "Ванкорнефть", "Итера", "Роспан" и др. К 2020 году "Роснефть" планирует увеличить добычу газа до 100 млрд кубометров, заявил в апреле 2013 года Игорь Сечин на дне инвестора в Лондоне.

Как сообщал "Обозреватель", в конце февраля российские власти согласовали часть заявки "Роснефти" на использование денег Фонда национального благосостояния (ФНБ) для осуществления пяти проектов.

ФНБ - это запас, из которого в России платят пенсии, когда в бюджете не хватает денег.

Место:
Объект:
Наши блоги