УкрРус

ГФС завела дело на Шустера

обновленоЧитати українською
Савик Шустер
ГФС завела дело на Шустера
© expres.ua

Государственная фискальная служба Украины (ГФС) завела уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах в отношении журналиста Савика Шустера и должностных лиц компании "Савик Шустер Студия".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Следственным управлением финансовых расследований Главного управления ГФС в городе Киеве расследуется уголовное производство, внесенное в Единый реестр досудебных расследований по части 2 и части 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в отношении гражданина Канады Савика Шустера и в отношении должностных лиц ООО "Савик Шустер Студия", — говорится в сообщении.

Согласно данным ГФС, Шустер с 2005 года постоянно проживает на территории Украины, и в 2008 году, получив на свой валютный счет процентный финансовый кредит в размере 1,34 млн евро, не вернул его кредитору в оговоренный срок. Кроме того, Шустер не предоставил в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о полученных доходах и уклонился от уплаты налога с доходов физических лиц на сумму более 2,1 млн грн, что является особо крупным размером.

В ГФС рассказали, что планируют провести налоговую проверку Шустера относительно полноты уплаты налогов с суммы невозвращенного займа.

По заключению ранее проведенной плановой документальной проверки установлено, что должностные лица "Савик Шустер Студии" в 2012-2014 годах занизили налог на добавленную стоимость на общую сумму 1,99 млн грн за счет занижения стоимости телепрограмм "Шустер Live". К тому же процедура административного обжалования налоговых решений-уведомлений завершена в пользу налоговых органов.

В ведомстве отметили, что трижды вызывали Шустера в орган предварительного расследования для дачи показаний — 16 января, 23 февраля и 12 апреля, — в связи с чем он осведомлен о наличии уголовного производства.

Как сообщал "Обозреватель", Киевский городской центр занятости аннулировал Шустеру разрешение на работу в Украине из-за предоставления им недостоверных данных.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги