УкрРус

Весенние новшества: топ-4 законодательных инициатив, влияющих на украинцев

Читати українською
Весной начнут действовать четыре закона, влияющих на украинцев
Весной начнут действовать четыре закона, влияющих на украинцев
© iz.com.ua

Весной в Украине вступят в силу три закона, которые повлияют на жизнь граждан. Они касаются предоставления льгот участникам антитеррористической операции на Донбассе, получения страной крупного кредита на экономические реформы, государственных закупок органами власти, а также процедуры принятия на роботу в государственные службы.

Об этом сообщает "Сегодня".

В марте будут пересмотрены гарантии соцзащиты некоторых лиц, участвовавших в АТО. Так, теперь статус участника боевых действий смогут получать рядовые и начальники налоговой милиции, работающие на территориях, где проходят боевые действия. Этим же законом им обеспечивают статус инвалида войны, а налоговая инспекция становится органом борьбы с терроризмом. Статус участника АТО дает человеку право на льготы в оплате "коммуналки", медицинском обслуживании, право на бесплатное санаторно-курортное лечение и так далее.

Также с 1 марта вступит в силу закон, которым Верховная Рада ратифицировала украинско-японское соглашение о кредите. Согласно этому документу, Япония предоставит Украине кредит в $300 млн на 20 лет, который украинские политики планируют потратить на проведение экономических реформ. При этом первые шесть лет будут льготными, а процентная ставка составит всего 1% в год.

Что касается апреля, то в этом месяце начнет действовать закон "О публичных закупках", который полностью переводит их в онлайн-режим. Таким образом, с 1 апреля все центральные органы власти, закупая товары и услуги для своих нужд, будут обязаны пользоваться системой онлайн-закупок ProZorro. Все остальные частные и юридические лица на эту систему перейдут с 1 августа. Среди новшеств системы, призванной искоренить коррупцию в системе госзакупок, два главных — открытые торги и большая конкуренция.

В последний месяц весны вступит в силу закон "О государственной службе". Он предусматривает, что чиновников на все должности будут отбирать на конкурсе, нюансы которого будут определяться постановлениями Кабинета министров. Кроме того, некоторым чиновникам (губернаторы, руководитель госслужб, компетенция которых распространяется на всю территорию Украины, и так далее) по этому закону запрещено быть членами политических партий. Запрещено также совмещать работу чиновника и депутата местного совета. К тому, согласно документу, госслужащему нельзя участвовать в страйках и агитационных кампаниях. Чиновниками с мая не смогут стать и те граждане Украины, чей возраст превысил 65 лет.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин упразднил взимание подоходного налога с благотворительной помощи участникам АТО и членам их семей, а также существенно расширил перечень товаров и услуг, которые могут быть признаны благотворительной помощью и, таким образом, не повлекут обязанности платить налог на доходы физических лиц.

Наши блоги