УкрРус

Стали известны прямые владельцы главных украинских телеканалов

обновленоЧитати українською
Телевидение
Иллюстрация
© Телеграф

Телевизионный канал "Интер" обнародовал информацию о своей структуре собственности.

Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщает "Детектор Медиа".

Согласно обнародованным на сайте телеканала документам, его конечным бенефициарным владельцем по состоянию на 31 декабря 2015 года является бизнесмен Дмитрий Фирташ, владельцами существенного участия – Валерий Хорошковский, Сергей Левочкин и Светлана Плужникова.

В документах отражено соглашение, датированное 2 февраля 2015, согласно которому ОАО "Первый канал" продал 29% ценных бумаг ЗАО "Телеканал "Интер" кипрской компании Vacea Ventures Limited. Владельцем последней является так же зарегистрированная на Кипре Inter Media Group Limited, 50% которой принадлежат Хорошковскому, и еще 50% - кипрской же компании GDF Media Limited, которая на 80% принадлежит Фирташу и на 20% - Левочкину.

Кликните на изображение

Такую же информацию обнародовал другой центральный украинский телеканал - "1 + 1".

ООО "Телерадиокомпания "Студия 1 + 1" раскрыло данные о своей структуре собственности. Согласно обнародованным на сайте телеканала документам, его конечным бенефициарным владельцем по состоянию на 31 декабря 2015 года является бизнесмен Игорь Коломойский, владельцем существенного участия - Игорь Суркис. ООО "Телерадиокомпания "Студия 1 + 1" принадлежит более десяти офшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре, в Белизе и на Британских Виргинских островах.

Кликните на изображение

Отметим, согласно требованиям Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания", до 31 марта этого года все телерадиокомпании в Украине обязаны опубликовать подобную информацию на своих веб-сайтах.

Телеканал "Украина" (ООО "Телерадиокомпания" Украина ") также раскрыл информацию о своей структуре собственности. Согласно обнародованным на сайте телеканала документов, его конечным бенефициарным владельцем состоянию на 31 декабря 2015 года Ринат Ахметов. Все 100% ООО "Телерадиокомпания" Украина "принадлежат через другие две компании кипрской SCM Holdings Limited. Директор ООО "Телерадиокомпания" Украина "Евгений Лященко является также директором трех компаний, зарегистрированных в офшорных зонах.

Кликните на изображение

Предприниматель Виктор Пинчук и его жена Елена являются конечными бенефициарными владельцами телеканалов СТБ (ЗАО "Международный Медиа Центр-СТБ"), ICTV (ООО "Международная коммерческая телерадиокомпания") и Новый канал (ООО "Новый канал").

Виктор и Елена Пинчуки создали для управления своими медиаактивами четыре дискретных траста, которыми в интересах владельцев управляют гражданин Франции Бенжамин Вернье, британка Саманта ДьАоуд, швейцарец Ангело де Риз и житель острова Джерси Колин Волкер. Они руководят компаниями в офшорных зонах на Сейшельских и Британских Виргинских островах Самоа и в Гонконге. Все эти компании владеют 100% кипрской StarLight Media LTD, которой, в свою очередь, и принадлежат все три канала - Новый, СТБ и ICTV.

Полную информацию о структуре собственности этих телеканалов можно посмотреть на сайтах СТБ, ICTV и Нового канала.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко 10 сентября 2015 года подписал закон о прозрачности украинских СМИ.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги