УкрРус

ВР предварительно согласилась лишить Фирташа монополии на газораспределительном рынке

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный законопроект "О рынке природного газа" (№2250).

За соответствующее решение проголосовали 237 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 96 депутата, из фракции "Народный фронт" - 69, из фракции "Оппозиционный блок" – 0, из фракции "Самопоміч" – 23, из фракции Радикальной партии Ляшко – 16, из группы "Воля народа" - 9, из фракции "Батьківщина" - 14, из группы "Экономическое развитие" - 2, внефракционные - 8.

Согласно пояснительной записке основной целью законопроекта является создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства ЕС, в том числе, предусмотренных Директивой 2009/73 / ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа и Регламентом 715/2009 Европейского парламента и Совета Европейского Союза об условиях доступа к сетям передачи природного газа.

В частности проект закона предусматривает:

- правовые, экономические и организационные основы функционирования рынка природного газа;

- создание нормативной базы деятельности на рынке природного газа;

- обеспечение недискриминационного доступа к рынку природного газа его субъектов и всех потребителей;

- создание в Украине полноценного рынка природного газа, основанного на принципах свободной конкуренции с должным уровнем защиты потребителей (в частности, категорий потребителей, нуждающихся в особой защите), надежности энергоснабжения и способного к интеграции с рынками газа сторон Энергетического Сообщества, в том числе путем создания региональных рынков природного газа.

Читайте: "Нафтогаз" намерен лишить Фирташа монополии на газораспределительном рынке

По словам народного депутата Сергея Соболева, этот законопроект является "знаковым" по реформированию газового сектора в Украине.

"Его ключевые параметры абсолютно отвечают европейским стандартам, согласно которым сети, хранение и производство будут разделены. Это, фактически, будет первым шагом, который позволит четко реструктуризировать украинские компании и украинских производителей и потребителей этого рынка.

Второй вопрос – этот законопроект впервые регулирует порядок доступа на конкурентной основе к государственной газовой трубе частных и государственных производителей газа.

Третий вопрос – этот законопроект решает вопрос, что нам дальше делать с облгазами, которые незаконно во время правления Януковича получили в пользование и, фактически, в полное распоряжение газораспределительную систему в пределах областей. Этот законопроект четко определяет, что порядок управления этими газораспределительными сетями будет осуществляться как государственными компаниями", - сказал Соболев.

По мнению разработчика (Минэнергоугля), принятие закона позволит создать организационные, правовые и экономические основы функционирования либерализованного рынка природного газа в Украине и будет способствовать:

- внедрению полноценного и конкурентного рынка природного газа;

- обеспечению равных возможностей доступа к этому рынку;-

- выполнению международных обязательств, принятых на себя Украиной.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты поддержали в первом чтении президентский законопроект "О счетной палате", а также предварительно согласились усилить публичный контроль за использованием бюджетных средств.

Наши блоги