УкрРус

Комитет промполитики: депутаты встали на сторону промышленников

Комитет промполитики: депутаты встали на сторону промышленников

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал и рекомендовал принять за основу законопроект о поддержке металлургии. Законопроект инициирован Радикальной партией Украины. Сообщает издание канал 24.

Проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры" (реестр. №3868) предусматривает временное, сроком на 3 года, увеличение экспортного пошлины на металлолом с 10 до 35 евро/т.

По словам председателя профильного комитета и соавтора законопроекта нардепа Виктора Галасюка, принятое решение является проявлением системного подхода к восстановлению украинского производства. "Промышленная политика, направленная на поддержку отечественного производителя, должна быть последовательной и охватывать все ключевые отрасли экономики. Мы уже завоевали запрет на 10 лет экспорта из Украины необработанной древесины (леса-кругляка) для обеспечения деревообрабатывающей и мебельной промышленности необходимым сырьем. Повышение экспортной пошлины на металлолом и снятие импортной пошлины — следующий важный шаг отраслевой промышленной политики, которую отстаивает и Радикальная партия, и Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства", — отметил В.Галасюк.

Металлургия генерирует четверть товарного экспорта страны и обеспечивает работой около 300 тыс. человек. Средняя заработная плата в этой области (5 963 грн) почти на 40% превышает общеукраинский уровень (4 362 грн).

Впрочем, еще в 2015 году из-за дефицита металлолома, который, по данным объединения "Металлургпром", достиг 855 тыс. тонн, некоторые металлургические предприятия вообще были вынуждены приостановить производство, иногда их простой длился больше месяца.

В начале 2016 года ситуация ухудшилась еще больше — в январе-феврале поставки лома на металлургические предприятия сократились на 43% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Сырьем было обеспечено лишь 68% общей потребности — сообщает "Металлургпром".

Председатель Комитета пообещал, что на этом депутаты не остановятся: "Мы будем поддерживать и металлургов, и машиностроителей, и аграриев, и фармацевтов, и всех других производителей готовой продукции", — подчеркнул Виктор Галасюк.

Как ранее сообщал "Обозреватель", рада приняла решение по конфискации без суда

Наши блоги