УкрРус

В Кабмине решили изменить правила производства коньяков в Украине

В Кабмине решили изменить правила производства коньяков в Украине

С 2017 года вводится обязательная норма содержания украинских коньячных спиртов в коньяках Украины, которая будет ежегодно увеличиваться. Об этом договорились представители рабочей группы по разработке Основных правил производства коньяков Украины с представителями Кабинета Министров и Минагрополитики на встрече 27 октября в Одессе.

Согласно принятого решения, при производстве ординарных коньяков Украины доля украинского коньячного спирта в составе должна составлять не менее 15%. Квотирование минимального содержания коньячных спиртов украинского производства будет стимулировать развитие виноградарства и способствовать укреплению бренда "коньяк Украины".

Комментируя реформу на встрече рабочей группы, первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк отметил, что введение нормы положительно повлияет на повышение качества украинских коньяков и развитие виноградарства. "Наш приоритет – развитие виноградарства, поскольку эта отрасль с высоким содержанием ручного труда будет способствовать созданию рабочих мест, в первую очередь в экономически депрессивных регионах", – отметил Мартынюк. По словам замминистра, лимит на использование украинских спиртов обеспечит стабильный спрос на продукцию украинских виноградарей и частично нивелирует факторы, которые сдерживают инвестиции в эту отрасль. Прежде всего, речь идет о длинном цикле производства и засилье импортных коньячных спиртов, закупаемых в больших количествах компаниями-ботлерами.

По экспертным прогнозам, обязательная норма содержания украинских спиртов в коньяках Украины увеличит поступления в госбюджет и количество рабочих мест в виноградарстве и виноделии. Только 15-процентная норма содержания украинских спиртов в коньяках увеличит количество рабочих мест в виноградарстве и виноделии на 25%. Тогда как 100-процентная норма содержания даст 167-процентный рост занятости в виноградарских регионах – подчеркивают эксперты.

Наши блоги