УкрРус

Египет замахнется на поставки газа в Европу — эксперты

Читати українською
Египет замахнется на поставки газа в Европу — эксперты
© bloomberg.com

Власти Египта могут принять решение о приостановке импорта газа в течение года или двух. Более того, Каир может стать крупным экспортером голубого топлива в Европу.

К такому выводы пришли опрошенные РИА Новости эксперты.

Итальянская нефтегазовая компания Eni заявила, что обнаружила в территориальных водах Египта одно из крупнейших месторождений природного газа. Официальный представитель египетского министерства нефти и минеральных ресурсов Хамди Абдельазиз заявил, что Каир планирует приостановить на три-пять лет импорт голубого топлива.

По его словам, газовое месторождение — крупное открытие с 1967 года. Абдельазиз также добавил, что открытых запасов газа, объем которых оценивается примерно в 30 трлн куб. футов, Египту при нынешнем потреблении хватит как минимум на десять лет.

"Я думаю, на это (отказ от импорта — прим. ред.) потребуется не менее года-двух — при самом ускоренном варианте. Это потребует от них и больших капиталовложений, и развертывания инфраструктуры, которая сейчас "подогнана" под другие цели", — рассказал старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктор Надеин-Раевский.

По его словам, месторождение газа, наряду с новой веткой Суэцкого канала, позволит Египту расширить собственные финансовые возможности, поскольку во времена экс-президента страны Хосни Мубарака значимую часть доходов страны составляли иностранные дотации.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников полагает, что запасы открытого месторождения действительно позволяют Египту отказаться от импорта газа из других стран. "Однако сначала необходимо решить другие вопросы, например, кто будет строить газопровод, чтобы доставлять газ в Египет. Скорее всего, речь будет идти о привлечении внешних инвестиций. Здесь открывается хорошая возможность в том числе и для российских компаний", — отметил эксперт.

Говоря о возможных направлениях экспорта газа с нового египетского месторождения, Сотников признал, что после его начала Каир станет в большей степени конкурентом для других поставщиков газа, в том числе РФ. Тем не менее он отметил, что эта конкуренция вряд ли будет острой. "Я думаю, что если газ пойдет на экспорт, то, скорее всего, в страны Южной и Центральной Европы. Здесь получится такая конкуренция для традиционных поставщиков газа в этот регион, включая Россию", — полагает эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты назвали озвученную "Газпромом" скидку на газ для Украины "политическим жлобством".

Место:
Наши блоги