УкрРус

Все зависит от нефти: бензин в Украине может подорожать еще на 3 гривни

Цена на бензин
В Украине снова может подорожать бензин
© autoportal.ua

Всего за месяц бензин марки А-95 в среднем по Украине подорожал на 45 копеек. Эксперты утверждают, что это только начало: из-за роста цен на светлые нефтепродукты стоимость топлива может подскочить на 1,5-3 гривни.

Об этом пишет газета "Сегодня".

Последнее время на сырьевом рынке наблюдается устойчивая тенденция к росту стоимости нефти. Как поясняют в Минэнерго, до подорожания в структуре цены на бензин 36% составляла закупочная цена нефтепродуктов, 45% — налоги.

Если баррель нефти будет стоить $60, предполагает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, появится экономическое обоснование поднять цены на бензин на 3 гривни. В одном барреле 159 литров, и при подорожании барреля нефти на $10, стоимость барреля бензина может повыситься на $5.

"Если стоимость нефти будет и дальше расти, вероятнее всего, на украинских заправках мы увидим повышение цен. Может быть, не сразу, потому что операторы пытаются отсрочить подорожание. Последнюю неделю рост цен замедлился. Если нефть закрепится на текущей отметке — $50-52/баррель, через какое-то время мы увидим рост цен на украинских АЗС", — говорит Дмитрий Марунич.

Эксперты сходятся во мнении, что стоимость бензина нужно было повышать еще несколько месяцев назад, однако тогда операторы рынка нефтепродуктов не стали менять ценники, так как из-за "мертвого сезона" приходилось бороться за каждого клиента. Сейчас же, когда украинцы стали чаще пользоваться личным транспортом, приходится компенсировать "отложенное подорожание".

В Антимонопольном комитете Украины считают, что ценовая политика операторов рынка "не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование". Еще в начале года начальник управления исследований и расследований Татьяна Кулешова отметила вероятность того, что операторы одновременно повышают цены, нарушая законодательства о защите экономической конкуренции. А в конце мая министр экономического развития и торговли Степан Кубив направил АМКУ письмо по поводу обоснованности одновременного повышения сетями АЗС цен на топливо.

На данный момент есть экономическое обоснование для роста стоимости одного литра бензина на 1-1,5 гривни, считает директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Этот экономический потенциал пока не реализуется, поскольку трейдеры опасаются сокращения спроса, если цены будут повышены. Это вызвано подорожанием нефтепродуктов на границе с Украиной. За предыдущую неделю это было примерно 4-6%. Понятно, что в таких условиях необходимо реагировать на рыночные процессы. Реагирование не моментальное, реагирование с определенной задержкой", — уточняет эксперт.

Ранее "Обозреватель" рассказал о пяти эффективных способах экономить бензин.

Наши блоги