УкрРус

Рынок энергетики Украины не имеет будущего — эксперт

Рынок энергетики Украины не имеет будущего
Рынок энергетики Украины не имеет будущего

Рынок энергетики Украины не имеет будущего, пока в Украине существует монополия в этой сфере.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" заявил президент Черниговской Торгово-промышленной палаты Константин Иванов.

По его словам, в энергетической отрасли Украины из-за монополистов отсутствует прозрачное ценообразование и возможность общественного диалога на эту тему. В качестве примера он назвал ситуацию с "Черниговоблэнерго".

"Черниговоблэнерго – украинское юридическое лицо, но оно создано оффшорными юрисдикциями. Как встретиться потребителям с руководством компании? На Кипр ехать? Письма им писать? У них везде наняты директора. Каждый год региональное отделение Антимонопольного комитета дисциплинировано и четко делает исследования, публикует их итог, что это 100% монополист. Но базовые условия нашей сегодняшней жизни таковы, что владельцев нет, они спрятаны за ширмой. Есть кукольные директора", — отметил эксперт.

Как подчеркнул Иванов, монополизм в энергетической сфере присутствует почти в каждом регионе Украины, но существующие механизмы влияния на ситуацию нуждаются в реформах.

"У нас существует один сценарий, один механизм влияния на этих монополистов: Антимонопольный комитет и антимонопольное регулирование. Мы слышим постоянно о реформах. Но слышали вы о каких-то изменениях в Антимонопольном комитете? Я — нет. Существует 100% злоупотребление монополистов, олигархов, которые за ширмой оффшоров контролируют энергетическую отрасль Украины. Это терпеть больше невозможно! И с эти нужно бороться. Если мы украинцы, это наше государство, наша энергетика, наши энергетические сети, мы должны достигать определенной гармонии, а не быть базой обогащения для 5-6 семей со всей Украины. Это нужно менять, ломать, реформировать и делать прозрачные отношения", - сказал он.

Также, по словам эксперта, такая непрозрачность в энергетической отрасли Украины негативно влияет и на международный имидж. "К примеру в Норвегии все знают владельцев энергетических активов, там дошло до того, что зарплаты людей лежат в открытом доступе. Существует рейтинг бизнес климата – Doing Business. Мы на этом пути немного продвинулись, но Арсений Петрович (премьер-министр. — Ред.) сказал, что нас тянет вниз доступ к энергетическим сетям", — подытожил Константин Иванов.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как бороться с ошибками коммунальщиков в квитанциях за свет.

Наши блоги