УкрРус

С Лукашенко снимут европейские санкции

Читати українською
С Лукашенко снимут санкции ЕС
С Лукашенко снимут санкции ЕС

Евросоюз снимет санкции с Беларуси и ее президента Александра Лукашенко на четыре месяца уже 12 октября. Решение об этом может быть принято уже на следующей неделе.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на дипломатические источники Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Решение по снятию санкций будет принято в зависимости от того, как пройдут намеченные на 11 октября выборы президента страны. Евросоюз, считают дипломаты, должен ответить на освобождение белорусских политзаключенных.

Санкции, которые действуют в отношении Лукашенко и еще 140 граждан Белоруссии, будут приостановлены с конца октября до конца февраля. Это позволит фигурантам санкционных списков ЕС свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в ЕС. Санкции могут быть возобновлены в том случае, если Евросоюз обнаружит новые нарушения прав человека в Беларуси.

Однако некоторые санкции, которые введены в отношении Беларуси, продолжат действовать. В частности, Брюссель не собирается отменять оружейное эмбарго, которое не позволяет Минску продавать оружие на международном рынке. Под санкциями останутся четыре сотрудника белорусских спецслужб, которые попали в санкционный лист по подозрению в похищениях политических оппонентов Лукашенко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", под санкции ЕС попали сын Лукашенко и белорусские чиновники, которых уже нет в живых.

Наши блоги