УкрРус

"Импортозамещение": в оккупированном Крыму закроют устричную ферму

Читати українською
В оккупированном Крыму закроют единственную устричную ферму
В оккупированном Крыму закроют единственную устричную ферму
© ikrim.net

Единственная устричная ферма во временно оккупированном Крыму, расположенная в Большой Ялте, может закрыться из-за угрозы безопасности и обороноспособности России.

Об этом сообщают "События Крыма".

Владельца устричного производства, которое находится в поселке Кацивели, Сергея Кулика уведомили, что для пользования акваторией должны состояться торги, хотя, как заявляет предприниматель, согласно закону, заключение договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса и аукциона.

В итоге заявки на владение акваторией подали несколько претендентов.

"Нахождение устрично-мидийной плантации, а также любых коммерческих объектов на территории полигона противоречит интересам Российской Федерации и наносит прямой ущерб проведению фундаментальных научных исследований, обороноспособности и безопасности России", — засвидетельствовал в письме Кулику начальник управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки Федерального агентства научных организаций Михаил Романовский.

В свою очередь владелец устричной фермы негативно отреагировал на подобные заявления."В общем, родина в опасности. Когда президент Путин объявил курс на импортозамещение, я думал, что мне будет зеленый свет, ведь я единственный в стране выращиваю устрицы — по 40 тыс. штук в год. Думал, развернусь — наращу объемы до 400 тыс. устриц ежегодно, буду всей России поставлять. Сейчас расширяться уже и не думаю — сохранить бы, что есть", — возмутился Кулик.

Как сообщал "Обозреватель", в Джанкойском районе Северо-Крымский канал два года не поставляет пресную воду на аннексированный полуостров. Как следствие — бизнес аграриев по выращиванию сельхозкультур в Крыму сошел на нет.

Наши блоги