УкрРус

Французская Total ушла из проекта "Газпрома"

Компания Total
Компания Total
© ruposters.ru

Французская компания Total решила передать российскому "Газпрому" 25% участия в компании Shtokman Development AG, которая созданная в 2008 году для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения. Сейчас этот проект находится в замороженном состоянии.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источники.

"При возобновлении Штокмановского проекта "Газпром" позовет Total первой участвовать в нем", - так пресс-служба "Газпрома" озвучила слова Миллера после встречи с предедателем правления Total Пуянне.

В Shtokman Development AG "Газпрому" изначально принадлежало 51%, Total – 25%, а Statoil – 24%, однако само соглашение истекло еще летом 2012 года. Инвестиционное решение по проекту не было принято, и Total со Statoil должны были вернуть доли "Газпрому". Statoil это сделала, списав $335 млн убытков. Total осталась в проекте, а $350 млн убытков по нему списала только в апреле 2014 года. Юридических оснований для компании Total находиться в проекте не было.

Еще осенью 2013 года президент Total Upstream Ив-Луи Даррикаррер заявлял, что если две компании желают сотрудничать, они найдут способ решить юридические проблемы.

После, летом 2014 года старший вице-президент компании Майкл Боррелл заявил, что Total предложила "Газпрому" новые технологии для разработки Штокмановского месторождения и надеется на скорейшее возобновление проекта, но были введены санкции, что стало одной из главных причин выхода Total из проекта.

В частности, так считают аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров и портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев.

Как сообщал "Обозреватель", в ЕС поддержали продление санкций против России еще на полгода.

Место:
Наши блоги