УкрРус

Долги за газ могут оставить киевлян без тепла

Долги за газ могут оставить киевлян без тепла

Задолженность потребителей за тепло и горячую воду оставила предприятия теплокоммунэнерго без средств для обслуживания тепловых сетей и подготовки к новому отопительному сезону. Об этом на брифинге заявил генеральный директор ПАО "Киевэнерго" Александр Фоменко, сообщает РБК.

По его словам, на сегодня задолженность потребителей перед "Киевэнерго" превышает 5 млрд грн, что не позволяет теплогенерирующей компании инвестировать в модернизацию оборудования и своевременно рассчитываться за полученный газ.

"Несвоевременная оплата за товар "Киевэнерго" вызывает задолженность перед нашими основными поставщиками, перед НАК "Нафтогаз Украины". Факт задолженности фиксируется в суде, насчитываются пени. Это общеукраинская проблема. Сегодня из 170 предприятий теплокоммунэнерго у 104 арестованы счета по иску "Нафтогаза"… Текущие счета арестованы, и у нас нет возможности финансировать затраты на горюче-смазочные материалы, заработную плату", - пояснил Александр Фоменко.

Он подчеркнул, что ситуация также усугубляется несинхронным повышением тарифов на газ и тепло.

"Компания с 1 мая живет в режиме повышенных цен на газ. И сегодня газ для производства горячей водя для населения мы покупаем у НАК "Нафтогаз Украины" по цене 4942 грн. В тарифе до 1 июля предусмотрена цифра ровно в два раза меньше. Понятно, что сегодня мы ведем плановую убыточную деятельность и в мае, и в июне", - отметил гендиректор "Киевэнерго".

Кроме этого, отметили на брифинге, перед компанией сохраняется более 580 млн грн задолженности государственного бюджета, которые должны компенсировать разницу тарифов за предыдущий период.

"Выделение этих средств из государственного бюджета позволило бы рассчитаться не только с "Нафтогазом", но и иметь финансовые ресурсы для пополнения своих запасов по горюче-смазочным материалам и использовать эти средства на реконструкцию и модернизацию сетей", - сообщил Александр Фоменко.

Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев в свою очередь отметил важность взаиморасчетов с предприятиями теплокоммунэнерго для подготовки к отопительному сезону и призвал должников реструктуризировать свою задолженность.

"Речь идет об энергокомплексе, который находится в коммунальной собственности городской громады. Поэтому нельзя просто наблюдать за тем, как происходят эти негативные вещи. Поэтому мы вместе с тепловиками ведем постоянный диалог и с "Нафтогазом", и с Национальной комиссией по регулированию тарифов… Наша задача и наша ответственность – это обеспечение жизнедеятельности города, в частности, в отопительный сезон. Тут мы все будем отвечать, когда возникнут какие-то проблемы", - подчеркнул Петр Пантелеев.

Как сообщалось, ранее ПАО "Киевэнерго" провело перерасчет за декабрь 2015 года - февраль 2016 года за услугу централизованного отопления почти на 124 млн грн.

Наши блоги