УкрРус

Миллионы на гайках: НАБУ заподозрила "Укрзалізницю" в отмывании денег

Укрзалізниця
НАБУ заподозрила "Укрзалізницю" в отмывании денег

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заподозрило руководство компании "Укрзалізниця" в отмывании денежных средств в особо крупных раз мерах при закупке креплений для шпал. По данным НАБУ, стоимость болтов и шайб, на которые потратили 162 млн грн, в действительности является вдвое меньшей.

Об этом говорится в определении Соломенского районного суда города Киева от 17 августа 2016 года, опубликованного на официальном сайте Единого реестра судебных решений.

Согласно информации из судебных документов, ГП "Управление промышленных предприятий государственной администрации железнодорожного транспорта Украины" в конце 2015 года закупило в интересах "Укрзалізниці" крепления для шпал на 162 млн гривен у Коростенского завода железобетонных шпал. При этом последнее предприятие не занимается выпуском подобной продукции, однако накануне сделки купил необходимую партию у других поставщиков, несмотря на то, что это не было предусмотрено его финансовым планом на 2015 год.

Согласно судебно-товароведческой экспертизе, стоимость отдельных наименований купленной продукции выше по сравнению со средней рыночной стоимостью почти в два раза.

Договор поставки между ГП "Управление промышленных предприятий государственной администрации железнодорожного транспорта Украины" и ЗАО "Коростенский завод железобетонных шпал" был заключен в ноябре 2015 года.

Под общим названием крепления для шпал "Укрзалізниці" были поставлены болты, шайбы, втулки, стыки, накладки, подкладки и клеммы.

Все это завод получил от шести компаний: "НПФ Колея", "Промстройпуть", "Корпорация КРТ", "Арго", "Метинвест-СМЦ", ПАО "Днепропетровский стрелочный завод".

Детективы НАБУ считают, что у них есть основания считать, что стоимость купленной заводом продукции была искусственно завышена и усматривается наличие признаков растраты имущества, совершенного в особо крупных размерах.

В этой связи суд удовлетворил ходатайство НАБУ о доступе к ряду документов "Укрзалізниці" и ее подразделений, которые могут помочь в расследовании, в том числе, положений, приказов, контрактов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава "Укрзалізниці" Войцех Балчун заявил, что не хочет играть в прокурора и бегать за коррупционерами в компании с топором.

Наши блоги