УкрРус

Портников объяснил миф об энергозависимости Украины от России

Читати українською
Иллюстрация: Леонид Кучма и Сапармурат Ниязов
Иллюстрация: Леонид Кучма и Сапармурат Ниязов

Решение украинского правительства отказаться от закупки российского газа из-за его дороговизны — еще одна иллюстрация того, что энергетическая независимость Украины возможна и сейчас складываются реальные условия для ее достижения. В России так и не поняли, что на самом деле никакой энергетической зависимости Украины от России не существует, что это — исключительно коррупционная зависимость, связанная с личными интересами тех, кто покупал газ для страны и собственных предприятий.

Об этом в своей колонке на NEWSru.ua написал журналист Виталий Портников.

"В решении не закупать сырье у "Газпрома" нет никакой политики. Москва предлагает более дорогой товар, чем европейцы — и остается без прибыли. И с этой точки зрения уже не Украина зависит от России, а Россия — от Украины. Потому что наша страна остается — и будет оставаться — важнейшим транзитером российского газа в Европу. А что касается поставок самого сырья, то тут на энергетическом рынке сложилась серьезная конкуренция. И почему-то мне кажется, что "Газпром" не сможет дать адекватный ответ на вызов нового времени", — убежден журналист.

Он отмечает, что энергетическая зависимость Украины и России всегда была естественной. Она началась со знаменитых соглашений российского и украинского премьеров Виктора Черномырдина и Леонида Кучмы, закрепивших нашу собственную формулу закупки российского газа, отличавшуюся от правил цивилизованного мира.

"Суть этой формулы была проста: мы получали дешевый газ, условно туркменский, а не российский, потому что Сапармурату Ниязову нужны были средства для создания собственной автократии, а никуда, кроме как в Россию, он поставлять газ не мог. А мы в обмен на низкую цену соглашались с коррупционной схемой поставок через разнообразные фирмы-прокладки, делившиеся доходами с российскими "газовыми генералами", — говорится в колонке.

Если бы не было этих соглашений и дешевого российского газа, то, по мнению журналиста, не было бы ни украинской олигархии, ни отсутствия реформ, ни Януковича. Украина уже лет 10 как была бы в НАТО и лет 5 — как в ЕС.

"Вот что произошло из-за этой цены, которой так радовались 20 лет назад мои соотечественники, по старой советской привычке обожавшие разнообразную "халяву". И "халява" это оказалась такой сладкой, что даже события 2004 года не разорвали порочный круг, а привели лишь к появлению новых схем и формул", — отметил Виталий Портников.

Конец "особых условий" для Украины завершился только с Майданом и безумным решением Путина напасть на страну. Портников подчеркивает: удивительно, но в России так и не поняли, что на самом деле никакой энергетической зависимости Украины от России не существует, что это — исключительно коррупционная зависимость, связанная с личными интересами тех, кто покупал газ для страны и собственных предприятий. Что на самом деле других продавцов найти не так уж сложно.

Напомним, что свою оценку заявлению Кабмина вы можете дать, проголосовав на "Обозревателе" и оставив свой комментарий.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги