УкрРус

Затянуть пояса? Экономист рассказал, грозит ли украинцам скачок цен на продукты

Читати українською
Хлеб
Кабмин отпустил в "волное плавание" цены на социальные продукты
© Униан

Отмена государственного регулирования цен на продукты питания в Украине не приведет к резкому подорожанию соответствующих товаров, однако окажет заметное влияние на рынок.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"В целом не ожидаю значительного скачка цен. Но отмена госрегулирования цен на социальные товары по-разному повлияет на рынки в зависимости от их конкуренции. Например, хлебобулочные изделия дорожать точно не будут, потому что это очень конкурентный рынок. Кроме старых хлебокомбинатов, в Украине появились многочисленные частные мини-пекарни. К тому же, почти в каждом супермаркете занимаются выпечкой", – отметил Новак.

По его словам, немного другая ситуация на рынке молочной продукции.

"Тут либо посредники должны будут немного поумерить аппетиты, либо некоторые производители прибегнут к маркетинговой хитрости. А именно: уменьшат на 50-100 граммов объемы упаковок, чтобы избежать повышения цен. То же самое будет происходить на рынке круп", – считает экономист.

Как сообщал "Обозреватель", с понедельника, 3 октября, в Украине начала действовать отмена госрегулирования цен на продукты питания.

Наши блоги