УкрРус

Шоколадно: в Roshen признались о строительстве завода в Борисполе без аукциона

Читати українською
Иллюстрация. Фабрика Roshen в Виннице
Иллюстрация. Фабрика Roshen в Виннице
© Wikipedia

Корпорация Roshen, свою долю в которой Президент Украины Петр Порошенко пообещал продать, подтвердила свои намерения в обход земельных торгов получить участок в Борисполе на Киевщине для возведения новой фабрики по производству бисквитов

Об этом 10 сентября сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что накануне пресс-служба корпорации распространила заявление, в котором говорится, что Roshen будет строить новый комплекс "исключительно прозрачным и чистым путем".

"Был проведен тщательный обзор имеющихся свободных земельных участков с соответствующим целевым назначением в Киевской области. Самым оптимальным местом расположения будущего бисквитного комплекса выбран город Борисполь, который, во-первых, расположен неподалеку от логистического центра Roshen в городе Яготин и, во-вторых, имеет выдающийся фонд квалифицированных специалистов ", - говорится в заявлении компании.

Вместе с тем, в Roshen подтвердили, что будут строить комплекс на территории, которую примут в субаренду.

"В случае получения земельного участка в субаренду на общих условиях и положительного заключения технико-экономического обоснования корпорация Roshen намерена пройти прозрачную процедуру оформления права собственности на соответствующий земельный участок, согласно законодательству Украины", - заявили в компании.

"Таким образом, подтверждается версия …,что Roshen примет землю в субаренду у КП "Производственное управление коммунального хозяйства", которое, в свою очередь, получило участки без аукциона, поскольку является коммунальным предприятием", - говорится в тексте публикации.

Андрей Мартын, заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины отмечает, что обход аукционов частными компаниями - это распространенная практика.

"Достаточно распространенной для Украины практикой является обход аукционного порядка предоставления земельных участков, в частности можно передавать без аукциона государственным и коммунальным учреждениям и организациям. В таком случае распорядитель земель - это могут быть местные администрации, они могут просто передать земельный участок без аукциона коммунальном или государственному предприятию, после чего частное предприятие заключает инвестиционные договоры с частными компаниями. Проведение аукционов - это максимальная публичность продаж. То есть аукцион сам по себе позволяет привлечь максимальное количество участников аукциона. И считается, что во время публичной продажи земельных участков на аукционе может быть зафиксирована и цена, которая будет максимальной к рыночной ", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко является владельцем нескольких крупных предприятий. Общий его капитал рейтинговые агентства оценивают в $750 млн. Крупнейшим активом Порошенко считают кондитерскую корпорацию "Рошен", которая занимает восемнадцатое место среди кондитерских компаний мира по версии Forbes. Продать свой бизнес Петр Порошенко пообещал накануне президентских выборов, на которых он победил.

В конце 2014 года Порошенко жаловался, что "в условиях войны инвестиции не заходят, продать ничего невозможно".

Президент также обвинял российские власти в препятствовании сделке по продаже Roshen в Липецке.

Наши блоги