УкрРус

"Это не вселенское зло": в БПП рассказали, как Украине заработать на офшорах

Нина Южанина
В БПП рассказали, как Украине заработать на офшорах
© lbc.com.ua

Украина не должна запрещать бизнесу работать с офшорами, поскольку многие компании, деятельность которых связанна с ними, обеспечивают значительную часть валютных поступлений в страну. Власти нужно лишь создать прозрачное налоговое законодательство и искоренить теневые схемы.

Об этом заявила народный депутат Украины (БПП), глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, передает "Сегодня".

По ее словам, статистика свидетельствует о том, что украинский бизнес осуществляет операции с компаниями из офшоров только в 4% случаев от общего количества взаимодействий с другими юрисдикциями. Остальные транзакции проводятся с компаниями, находящимися, например, на Кипре, где налог на прибыль около 12%.

"Не надо думать, что офшоры — некое вселенское зло, как считают популисты. Украина должна получать налоги со всех доходов. Но надо создать льготные условия, чтобы бизнес больше работал на экспорт, и осуществлять операции, позволяющие завозить в страну больше валюты. И здесь работа бизнеса с офшорами никому не мешает", — подчеркнула она.

В качестве примера Южанина предложила рассмотреть ведение сельскохозяйственного бизнеса, который дает Украине много валюты. В основном аграрные компании структурированы с использованием компаний из офшоров.

"Неужели мы хотим остановить этот бизнес? Вряд ли. Надо строить прозрачный Налоговый кодекс, чтобы бизнес не шел в тень", — резюмировала парламентарий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Южанина заявила, что законопроекты, касающиеся деофшоризации, будут содержать нормы, вводимые с отсрочкой. Сделано это будет для того, чтобы дать время бизнесу приспособиться.

Наши блоги