УкрРус

Из грязи в князи: бизнесмен рассказал, как экономика Украины может подняться на мусоре

Мусор
Правильная переработка мусора способна быть очень выгодной

Украина теряет миллиарды долларов на неумении перерабатывать отходы.

Такое мнение высказал в блоге на "Обозревателе" глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

По его словам, мусор во всех развитых экономиках – это "просто большой и сумасшедший бизнес".

"Это миллиардные обороты по переработке вторсырья и продаже вторсырья производителям. То есть, Украина, по сути, теряет миллиарды долларов. Это вообще вторая страна на европейском континенте по численности жителей и по территориям. Но на данный момент Украина превратилась, наверное, в самый большой мусорник на европейском континенте", - пишет бизнесмен.

Соболев отмечает, что на рынке вывоза мусора в Украине есть три крупных оператора.

"Они расставляют баки для сбора отходов и заключают договора на вывоз отходов. Они устанавливают три бака как минимум, на стекло, пластик и органические отходы, это уже происходит. Другое дело, что у нас на сегодня, к сожалению, не принят закон о привлечении операторов. Очень много операторов из Голландии, Швеции, Норвегии, которые видят наш огромный рынок, пытаются на него зайти, но нет соответствующего закона, который позволил бы уже продвинутым операторам с именем, деньгами, инновациями зайти на рынок раздельного сбора отходов, развить его, и, собственно, очистить нашу страну от отходов. Рынок большой, все наши градоначальники понимают, что там есть деньги, много денег, что "такая корова нужна самому", но доить ее не умеют", - объясняет он.

Поэтому, надо требовать принять этот законопроект, и путем электронных петиций в том числе, дать возможность зайти иностранным инвесторам, и, конечно, самим становиться профессионалами самим в этом отношении.

"У нас пока переработка мусора фактически очень простая. В большей степени у нас развита сортировка. То есть, все эти пункты приема мусора, в большинстве из них стоят сортировочные линии, и люди в масках и перчатках резиновых, по сути, в ручном режиме, в невыносимых условиях труда, по сути, вручную разделяют этот мусор. Это, как правило, частные компании, с которыми заключены договора на вывоз мусора жилищными кооперативами или ЖЭКами, или ОСББ", - рассказывает Соболь.

Остальное идет в могильники, хоронится. Кроме того, при идеальной организации сбора мусора органических отходов, вырабатывается газ метан.

"Это тот газ, который мы, собственно большими объемами закупаем у России и добытчиками которого являемся сами, там 17 млрд кубов мы добываем по всей территории Украины. Это то, что у нас в конфорках горит, и то, что у нас в колонках газовых. В развитых экономиках такого рода могильники используются для добычи такого газа – до 3-4 тыс. кубометров в год они вырабатывают сами. Для этого ничего делать не надо, только поставить соответствующую установку. То есть, думаю, миллионы кубометров газа в год мы просто выбрасываем в атмосферу, не имея технологий, которые могли бы собирать газ метан и отдавать, например, в наши газовые котлы, колонки, плиты, и, тем самым, существенно снизить тарифы на газ и тепло, которые, на мой взгляд, необоснованно у нас завышены", - информирует Соболь.

Выход из ситуации, по мнению эксперта, - требовать принятия для начала у нас технологий.

"Тут чуда не произойдет. Мы не получим их бесплатно, нам их никто не подарит, мы их не придумаем и быстро не реализуем. Поэтому, нам надо просто взять и пустить сюда тех, кто их имеет – операторов из других стран", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, сколько зарабатывают дельцы на свалке в Грибовичах.

Место:
Наши блоги