УкрРус

Автомобили б/у в Украине сильно не подешевеют из-за Яценюка — эксперт

Арсений Яценюк
Из-за Яценюка машины не подешевеют
© УНИАН

После снижения акцизов подержанные импортные автомобили в Украине сильно не подешевеют. Все из-за экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

"Уже с 1 августа украинцы смогут платить меньше налогов за импорт подержанных автомобилей из ЕС. К примеру, сейчас при импорте автомобиля нужно заплатит пошлины в 9,1%; акциз — в зависимости от объема двигателя; НДС (20% от полной стоимости автомобиля), а также 4-5% сбора в Пенсионный фонд. Сейчас же конкретно акциз уменьшился. Но черт прячется в деталях", — отметил эксперт.

Назаренко напомнил, что с 1 апреля 2014 года Верховная Рада по инициативе тогда еще премьера Арсения Яценюка повысила на 100% акцизы на б/у автомобили. С 1 января 2015 года их снова повысили.

"А сейчас же их уменьшили. Это называется: человека прижали, а отпустив спросили, стало ли легче дышать. Получается, тогдашние нардепы повысили акциз, а нынешние просто опустили его до адекватного уровня. Поэтому я не считаю, что из-за уменьшения акциза на украинском рынке существенно упадут цены на автомобили", — объяснил Олег Назаренко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 4 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о бывших в употреблении автомобилях.

Наши блоги