УкрРус

Россия заявила о подорожании газа для Украины

Российский газ для Украины подорожает с апреля
Российский газ для Украины подорожает с апреля
© atn.ua

Вопрос о продлении скидки на российский газ для Украины не решен, без нее газ с апреля будет дороже, несмотря на падение цен на нефть.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, пишет Прайм.

По его словам, цена будет считаться по формуле в контракте, которая привязана к ценам на нефть.

"Скорее всего, цена на газ снизится по формуле, потому что стоимость нефтепродуктов, из которой считается стоимость газа, снизилась. Но она не может снизиться относительно первого квартала, где действуют скидки", – сказал Новак, добавив, что вопрос на сегодня не решен.

Фактически, такое заявление главы Минэнерго РФ может говорить о том, что Россия не намерена продлевать скидку на газ для Украины, начиная со второго квартала 2015 года.

Напомним, до конца первого квартала продолжает действовать скидка для Украины в $100 за тысячу кубометров, установленная в соответствии с "зимним пакетом" – временными договоренностями, подписанными в Брюсселе с участием Еврокомиссии.

В ноябре-декабре цена газа для Украины составляла $378 за тысячу кубометров. В первом квартале 2015 года она снизилась до $329 за тысячу кубометров.

Согласно контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", цена российского газа для Украины зависит от цен на нефть, которые резко упали в прошлом году.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля, по состоянию на 8:45 по киевскому времени, стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent выросла до $62,16 за баррель. Цена на нефть марки WTI с поставками в марте опустилась до $53,19 за баррель.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги