УкрРус

Повышение Украиной тарифов на железнодорожные перевозки на руку России — энергетики

Повышение Украиной тарифов на железнодорожные перевозки на руку России — энергетики
© garnek.pl

Повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, которое планирует Мининфраструктуры, приведет к финансированию российской экономики из государственного бюджета Украины.

Об этом заявил директор по логистике ДТЭК Орест Логунов во время общественных консультаций, которые 11 февраля состоялись в клубе Кабмина под эгидой Государственной регуляторной службы, сообщает "24 канал".

"Если мы сейчас поднимем тариф, профильное министерство будет вынуждено покупать еще больше электроэнергии у России. Когда мы покупаем электроэнергию у России, мы платим зарплату российским шахтерам, РЖД, и мы платим зарплату российской генерации, дистрибуции и так далее по цепочке. Вместо того, чтобы платить "Укрзализныце", украинскому шахтеру, украинской генерации, я буду вынужден по предоплате, за валюту отправлять в разгар кризиса деньги в соседнюю страну", — подчеркнул Орест Логунов.

Генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов уточнил, что Россия сейчас ведет экономическую войну против Украины, создавая преференции для своих производителей и закрывая рынки для украинской продукции. В то же время наша страна создает для своих производителей только препятствия.

"Мы сейчас находимся в состоянии войны. У нас война в прямом смысле слова -— полноценно продолжаются обстрелы, и мы в этих условиях работаем. И у нас есть вторая война — экономическая. Мы воюем за то, чтобы наша себестоимость была проходной. В феврале мы не смогли буквально на $2 победить в себестоимости российский кокс, который едет в Украину. в прошлом году тариф подняли на 30%, а россияне — на 10%. в этом году собираются поднять на 15%, тогда как Россия говорит о 9%, одновременно резко увеличивая скидки для грузоотправителей", — уточнил он.

Напомним, по итогам общественных слушаний была принята совместная резолюция Государственной регуляторной службы, Министерства инфраструктуры и отраслевых ассоциаций о создании совместной рабочей группы, которая должна проанализировать все последствия от повышения тарифов. Согласование проекта приказа Мининфраструктуры о повышении тарифов на железнодорожные перевозки на 15% со стороны ГРС будет отложено до проработки этого вопроса группой.

Наши блоги