УкрРус

Популизм на миллионы: Яценюк не уволил виновников "лампового скандала" в Минэкологии

  • Популизм на миллионы: Яценюк не уволил виновников "лампового скандала" в Минэкологии | фото 1
    1/5
    © nashigroshi.org

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и временно исполняющая обязанности министра экологии и природных ресурсов Анна Вронская до сих пор не уволили чиновников, которые непосредственно отвечают за тендер на приобретение LED-светильников в январе 2016 года.

Об этом пишут Глеб Каневский и Ольга Зеленяк из центра "Эйдос" в своем блоге на "Экономической правде".

Непосредственно тендер на общую сумму 926,72 млн грн проводило подчиненное Минэкологии государственное предприятие "Украинские экологические инвестиции" ("Укрэконинвест"). Большую часть подрядов на сумму 480,01 млн грн получило ООО "Агротехбуд", которое непосредственно перед тендером было зарегистрировано на жителя временно оккупированного Донецка Алексея Алтунина.

После осуществления скандальной закупки Яценюк заявил, что за ней стоит организованная преступная группировка, связанная с высшим руководством Минэкологии, а также с руководителем государственного предприятия. Фирму "Агротехбуд" премьер-министр назвал "помойкой", в которой нет директора, главного бухгалтера, и она зарегистрирована как фантом, имея только банковский счет.

После этого был уволен с должности исполняющий обязанности министра экологии Сергей Курыкин, который осуществлял общий надзор за работой министерства.

Также Яценюк обещал вынести на рассмотрение правительства решение об увольнении руководителя "Укрэконинвеста" Алексея Коваля и директора департамента климатической политики Минэкологии Владислава Вежнина.

Кроме того, после заявления Яценюка 27 января 2016 года председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко сообщил, что Главное следственное управление Национальной полиции открыло уголовное производство по указанному тендеру.

Национальное антикоррупционное бюро также открыло производство со своей стороны. В ходе досудебного расследования установлено, что представители "Укрэкоинвест" злоупотребляли служебным положением, действуя в сговоре с должностными лицами Минэкологии и "Агротехбуд" и совершая покушение на растрату средств.

Однако и через два месяца после этих заявлений Вежнин и Коваль не были уволены с занимаемых должностей.

По словам исполняющей обязанности министра экологии Анны Вронской, Вежнин не был уволен, поскольку по состоянию на середину марта он находился на больничном.

Также Вронская сообщила, что Минэкологии лишь 15 февраля решило провести проверку "Укрэконоинвеста", отстранив от исполнения полномочий только Коваля. Решение о его увольнении было принято через две недели после окончания месячной проверки, то есть в конце марта. Однако по состоянию на 11 апреля в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей указано, что Коваль не уволен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Яценюк поручил главе ГФС Роману Насирову, главе Национального агентства по вопросам государственной службы Константину Ващенко, министру внутренних дел Арсену Авакову и председателю АМКУ Юрию Терентьеву провести служебное расследование относительно возможных нарушений в Минэкологии во время конкурса по реконструкции систем освещения.

Наши блоги