УкрРус

Очередная экономическая диверсия: удар по украинской металлургии

Читати українською
Очередная экономическая диверсия: удар по украинской металлургии
© Фото vse.media

Украинская промышленность продолжает крутое пике. Под самый серьезный удар попала горно-металлургическая отрасль. Падение производства стали в 2015 году составило 16%. Главная причина – внутриполитический кризис, помноженный на мировой экономический. В мире избыточное предложение металлопродукции. И в этих условиях Украина ведет жесткую конкурентную борьбу за покупателя с такими крупными игроками как РФ, Китай, Турция. Войну эту Украина может проиграть. По иронии судьбы, это произойдет не по вине самого бизнеса - ахиллесовой пятой могут стать действия новой реформированной украинской власти. Да, это неприятные новости, но коррупционная схема, о которой пойдёт речь ниже, слишком очевидна, чтобы ее не заметить.

Металлолом – один из стратегических сырьевых запасов Украины. В производстве металла используется от 200 до 400 килограммов металлолома на тонну продукции. А если речь идет об электросталеплавильном производстве ("Электросталь", "Днепросталь"), то тут доля лома достигает 100%.

В Украине сейчас острый дефицит лома (856 тыс. тонн по итогам 2015 г.), по этой причине та же "Днепросталь" в прошлом году стояла два месяца. Другие метзаводы вынуждены были заменять металлолом более дорогим чугуном, что соответственно и удорожало продукцию. В условиях жесточайшей конкуренции повышенная цена грозила выбить Украину из числа стран, предлагающих металл по востребованной стоимости. При этом ситуация становилась все более странной – экспорт лома из Украины в 2015 году побил рекорд, составив более 1,2 млн тонн.

Директора заводов и ассоциации металлургов не раз призывали государство сбавить уровень экспорта. На их стороне была логика. ГМК – одна из основ экономики Украины, один из крупнейших поставщиков валюты в страну, десятки миллиардов гривен налогов ежегодно. Убить такую "курицу, несущую золотые яйца", согласитесь, не взвешенное решение.

Но Министерство экономического развития и торговли решило иначе. В 2016 году уровень экспорта ведомство оставило почти на уроне прошлого рекордного года.

В МЭРТЕ объясняют это тем, что металлоломщики (люди, чей бизнес – вывоз лома за рубеж) требовали объем лома на уровне 2 млн тонн, и это мол компромиссный вариант.

Тем не менее, баланс лома был принят.

Но, как оказалось, поспешно и с нарушениями. Не была проведена надлежащая процедура обсуждения с общественностью, не согласовали с госрегуляторной службой и не была проведена регистрация в Минюсте. Что и стало основанием для того, чтобы окружной суд приостановил действие этого приказа МЭРТ.

Но стремление МЭРТ распределить квоты было не остановить. Уже на следующий день собрали комиссию. Заседание проходлило вечером переходящим в ночь. Было распределено 143 тысячи тонн.

Почему заседание было собрано, несмотря на запрет суда? В МЭРТ ответили быстро – они просто не знали о таком решении суда.

К чему такая спешка? Давайте для начала посмотрим, какие фирмы получили право экспортировать лом. Большинство этих компаний являются фиктивными и по ним активно расследуются уголовные дела. Из 56 фирм, которые получили квоты в этот вечер, треть обвинялась в таких преступлениях как финансирование террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", загрязнение земель, неуплата налогов в особо крупных размерах. Несмотря на это они получили 60% квот (83 тысячи тонн металлолома). К примеру, компания с веселым названием "Віктор енд Віктор" из Краматорска обвинялась в неуплате налогов.

"Обґрунтовуючи клопотання слідчий зазначає, що невстановлені службові особи ТОВ "Віктор енд Віктор Ко Лтд", зареєстрованого у м. Краматорськ, вул. Орджонікідзе, 6-г у період з 01.01.2014 року по 01.04.2015 року, займаючись господарською діяльністю по реалізації металобрухту, в т.ч. на експорт, ухилилися від сплати податку на прибуток у розмірі 1 310 412 грн. та незаконно використовували нульову ставку з ПДВ, що призвело до ухилення від сплати податку на додану вартість у сумі 2 431 107 грн. Загалом державі нанесено збитків у сумі 3 741 519 грн".

В Кабмине, видимо, "внимательно" подошли к распределению квот, но, наверное, забыли об одной маленькой детали – интересе государства. Судите сами, производство металла из лома приносит поступлений в госбюджет примерно в 10 раз больше, чем экспорт стратегического сырья за рубеж. Почему это очевидно всем, кроме власти?

Наши блоги