УкрРус

Украина не участвует в войне за инвестиции — Устенко

Читати українською
Украина не участвует в войне за инвестиции — Устенко

На развивающихся рынках идет настоящая война за инвестиции, но Украина в ней не участвует, ведь инвестиционный климат в стане оставляет желать лучшего.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, инвесторы смотрят не на то, что им обещают, а на то, что уже сделано, и когда страна находится не на самых лучших позициях в международных рейтингах в плане борьбы с коррупцией и легкости ведения бизнеса, на инвестиции ей рассчитывать не приходиться.

"Я бы не смотрел на тех, кто уходит из Украины, а на тех, кто приходит. Таких в прошлом году было на $1 млрд, то есть это фактически вообще ничто. В украинской экономике были времена, когда страна получала прямые иностранные инвестиции на сумму порядка $10 млрд. Трагизм ситуации еще и в том, что этот миллиард долларов был в основном влит в украинский банковский сектор. Сказать, что это были реальные инвестиции, которые бы вошли в украинскую промышленность или в сельское хозяйство, нельзя", — отметил эксперт.

По его мнению, на ухудшение ситуации с инвестициями в Украине влияет очень сильно и мировая экономика: инвесторы не хотят вкладывать свои средства в развивающиеся рынки.

"Нужно понимать, что ситуация в мире резко меняется: Китай замедляет темпы своего экономического развития. Было серьезное падение ведущих экономик Латинской Америки — Бразилия, Венесуэла. На 2016 год прогноз по ним тоже крайне негативный. Инвесторы напуганы войной на Ближнем Востоке, боятся ИГИЛ. Также их пугает усиление нестабильности на развивающихся рынках, они пытаются уйти с этих развивающихся рынков. Инвестировать они будут на протяжении 2016-2017 годов меньше, чем они это делали раньше. Из-за этого может расти конкурентная борьба за инвестиционный ресурс. Выиграет тот, кто предложит более выгодные инвестиционные условия", — подчеркнул Олег Устенко.

Как сказал эксперт, Украине пока не на что надеятся в плане инвестиций, ведь в стране остается высокий уровень коррупции и колоссальные административные барьеры для ведения бизнеса.

Как сообщал "Обозреватель", иностранные инвестиции в Украину снизились больше чем на 6%.

Наши блоги