УкрРус

Казахстан решил запретить импорт российских нефтепродуктов

Казахстан решил запретить импорт российских нефтепродуктов
© ru.wikirecent.com

Министерство энергетики Казахстана согласно приказу министра "О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов из России", с первой декады марта 2015 года вводит конвенциальный запрет сроком на 45 дней на импорт ГСМ из России.

Об этом передает Kapital.kz.

Согласно приказу, запрет вводят "в целях обеспечения энергетической безопасности, связанной с возможностью остановки крупнейших нефтеперерабатывающих заводов из-за имеющегося профицита нефтепродуктов, завозимых из Российской Федерации".

Министр энергетики Владимир Школьник, выступая перед депутатами парламента в рамках правительственного часа, оценивал ситуацию следующим образом: "Вы знаете, что в декабре мы дважды понижали цену на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо. Внимательно смотрим за этой ситуацией. Сейчас полностью заполнены дизельным топливом почти 350 тыс. тонн и бензином марки АИ-92 все хранилища в стране. Мы сталкиваемся с двумя проблемами. Если дешевый бензин, а сейчас бензин дешевый в РФ, а у нас он чуть дороже, хлынет сюда, то это хорошо. Сейчас это уже идет, но это может вызвать остановку наших заводов, потерю рабочих мест. Каким-то образом урегулировать эти отношения, держать их в какой-то разумной "дырке", над этой системой мы работаем. Мы встречаемся с Министерством энергетики Российской Федерации, чтобы решить, каким образом сбалансировать ситуацию, чтобы, с одной стороны, не остановить наши заводы, с другой стороны, обеспечить достаточное количество дешевого бензина".

Ранее, подобные меры применялись Казахстаном в 2013 и 2014 году. В 2014 году министр нефти и газа, а ныне первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин заявлял, что "повторяется та же история, которая была в 2013 году, когда у нас запасы АИ-92 выросли почти до 400 тыс. тонн.

Это привело к тому, что наши заводы стали останавливаться. Это самый худший вариант по двум причинам. Первое: у нас из России завозится не беспредельное количество бензина. Оно обозначено индикативным планом, который мы друг с другом подписали. Это около девятисот с чем-то тысяч тонн бензина. Если мы, скажем, за первый-второй квартал вывезли всё из России, то третий-четвёртый квартал мы уже не будем иметь такого ресурса.

Второе: если мы заводы останавливаем, то не получаем той доходности, которую должны были бы получить. Это сразу сказывается на поступлении в бюджет от заводов, на поступлении в местные бюджеты, и эти суммы исчисляются миллиардами тенге", - заявлял он.

Как сообщал "Обозреватель", нефть Brent и WTI в ближайшие недели может подешеветь до $30. По словам главы управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланша, ежедневное превышение предложения нефти над спросом составляет около 1,4 млн баррелей и когда нефтехранилища переполнятся, то цены покажут очень бурную реакцию.

Наши блоги