УкрРус

Нардеп Михаил Головко: "Менеджеры "Укргаздобычи" получают указания из Москвы"

Нардеп Михаил Головко: "Менеджеры "Укргаздобычи" получают указания из Москвы"
© Фото korrespondent.net

В последнее время "Укргаздобычу" без преувеличения лихорадит. Скандалы, связанные с проведением тендеров на закупку оборудования или зарплатой главы "Укргаздобычи" Олега Прохоренко, которая на порядок превышает оклады чиновников такого ранга – перечислять звучащие в СМИ претензии к менеджменту крупнейшего газодобывающего предприятия страны можно долго. Впрочем, вероятно на многое можно было бы закрыть глаза, если бы "Укргаздобыча" наращивала добычу голубого топлива, тем самым снижая зависимость Украины от импортного газа. Однако добыча падает, хотя эксперты неоднократно подтверждали, что потенциал у предприятия достаточно большой. Есть перспектива развития новых месторождений, за счет новых технологий можно более эффективно использовать ресурс уже существующих скважин. По мнению народного депутата Михаила Головко, в условиях фактически экономической войны с Российской Федерацией, в которой ключевую роль играет энергетика, назвать это иначе как диверсией нельзя. В конце прошлой недели парламентарий направил соответствующее обращение в СБУ и правоохранительные органы, представив факты, свидетельствующие, что развал компании является спланированной операций российских спецслужб.

- Михаил, в Верховной Раде вы заявили, что государственной газодобывающей компанией руководят российские менеджеры, которые сотрудничают с российскими спецслужбами. Связываете ли вы с этим снижение добычи природного газа "Укргаздобычей" в прошлом году?

- Я считаю, что это целенаправленная диверсия против нашей страны, которая направлена на то, чтобы мы увеличивали импорт газа извне, а не занимались увеличением собственной добычи. Для этого в НАК "Нафтогаз Украины" назначили Коболева (Андрей Коболев глава НАК "Нефтегаз Украина" - Авт.) и Витренко (Юрий Витренко, бывший бизнес-партнера Андрея Коболева, директор по развитию НАК "Нафтогаз Украина"- Авт.), а в "Укргаздобычу" тех же Токаря и Прохоренко, которые реально близко сотрудничают с Российской Федерацией. Тот же Андрей Токарь, у которого есть вид на жительство в Российской Федерации, на сегодня является главой департамента по поставкам в "Укргаздобыче".

Сейчас, благодаря журналистским расследованиям, в интернете появилась их переписка, которая подтверждает мои слова (в опубликованной в СМИ перепискедиректор по формированию методологии закупок предприятиями сферы корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины" Роман Беляга дает советнику председателя правления "Укргаздобычи" Андрею Хоменко поэтапную инструкцию подачи документов на тендер, чтобы отсеять возможные предложения от компаний, и провести формальный тендер с заранее определенным предприятием-победителем. Оба чиновника ранее работали в российской "ТНК" и тесно дружат. Также предано огласке письмо директора по вопросам материально-технического обеспечение "Укргаздобычи" Андрея Токаря, в котором том, пересылая Роману Беляге свое резюме для трудоустройства, попросил того удалить информацию о виде на жительство в России" - Авт.) Поэтому я благодарен антикоррупционным организациям и журналистам, показавшим, как высокопоставленные чиновники "Укргаздобычи", которые подчинены Москве и практически блокируют добычу украинского газа, получают указания относительно деятельности государственной газодобывающей компании.

- Как правоохранители отреагировали на появление этой переписки руководства "Укргаздобычи"?

- Меня удивляет, что Служба безопасности Украины никак не реагирует. Поэтому я вместе со своими коллегами-депутатами подал запрос к главе СБУ, в Генпрокуратуру и антикоррупционному прокурору, чтобы они проверили факты, обнародованные в этой переписке, и привлекли всех виновных к ответственности. Как это так, гражданин Российской Федерации дает указания руководству "Укргаздобычи"?! И как крупнейшей государственной газодобывающей компанией могут руководить люди, которые работали на руководящих должностях в России вплоть до 2015 года?!

Андрей Токарь, например, в мае 2015 года еще работал в "Роснефти", а сейчас руководит направлением закупок товаров и услуг "Укргаздобычи". Андрей Голубицкий работал на НПЗ "Роснефть", а сейчас – начальник управления по закупкам товаров и услуг. А есть еще Григорий Супрун, Роман Беляга и так далее. Мы понимаем, что все они являются командой засланных шпионов из России в Украину. Ведь что они сегодня делают – они уничтожают энергетическую безопасность нашей страны. Мы обращаемся к антикоррупционному прокурору Холодницкому, на которого общество возлагает большие надежды, и надеемся, что он все-таки сможет проверить все эти факты и привлечет к ответственности всех виновных.

- Могут ли многочисленные скандалы вокруг госзакупок "Укргаздобычи", которые разгорелись в последнее время, быть связаны с приходом российского менеджмента?

- Так и есть. Они блокируют проведение тендеров. Я знаю, что сегодня "Укргаздобыча" остро нуждается в современном оборудовании, в трубах, в других материалах и технике, которые нужны для добычи украинского газа. Но "российская команда", назначенная Олегом Прохоренко, сознательно блокирует контракты, парализуя работу госпредприятия. Они хотят, чтобы у нас ежедневно падала добыча природного газа, и мы все больше зависели от Российской Федерации.

Ведь при правильной политике мы можем за два года стать полностью энергетически независимым государством и не потреблять ни одного кубометра импортного газа. А через два года мы даже можем перейти на экспорт собственного газа, и полностью перекрыть Россию. Украина имеет достаточно залежей газа, но, к сожалению, у нас целенаправленно уничтожают украинскую газодобычу.

- Ведется ли расследование в отношении размера зарплаты главы правления "Укргаздобычи" Олег Прохоренко? Имел ли он право назначать себе оклад в сумме 400 тысяч гривен в месяц?

- Я вообще считаю это преступлением. Во-первых, у него, наверное, самая высокая зарплата среди госслужащих в Украине – президент и премьер получают на порядок меньше. А во-вторых, на каких основаниях он ее сам себе поднимает, нарушая постановление Кабинета министров, в то время, когда "Укргаздобыча" показывает уменьшение добычи природного газа? Вместе со своей "российской командой" он загоняет предприятие в убытки, практически останавливая его работу, а зарплату себе увеличивают до 400 тысяч. Понятно, что для рядового украинца это огромная сумма. Обычные украинцы – формально собственники госкомпаний – сегодня считают каждую копейку, а этот "слуга народа" назначают себе такую заработную плату.

Поэтому я думаю, что правоохранительные органы и, в первую очередь, антикоррупционная прокуратура должны принять эти факты к сведению. Я по поводу зарплаты Прохоренко вместе с моими коллегами-свободовцами подавал запрос. Мы поднимали все эти вопросы о незаконных действиях Прохоренко при начислении себе заработной платы, и о его причастности к сотрудничеству с Россией, чтобы их незамедлительно проверили и всех виновных привлекли к ответственности.

- Не случится ли так, что российский менеджмент приведет "Укргаздобычу" к такому состоянию, что ее придется продавать за бесценок?

- Я считаю, что это осознанная схема, которая позволит России взять под контроль украинскую газодобывающую отрасль. Россия уничтожает нас, как конкурента. На приватизированные предприятия зайдет российский инвестор и просто уничтожит его, уничтожит отрасль. Так в свое время произошло с нефтеперерабатывающей отраслью, и теперь у нас ее нет. Так произошло с машиностроительной отраслью. Очень много предприятий россияне забрали на востоке. Это называется экономическая борьба, и мы в ней проигрываем – за копейки покупаются предприятия и потом ликвидируются. Это одна из схем, которые они сейчас также хотят внедрить.

Наши блоги