УкрРус

Санкции в действии: Bloomberg предрекает России дефолт уже через 2-3 года

Санкции в действии: Bloomberg предрекает России дефолт уже через 2-3 года
© rus-img.com

Россия может столкнуться с дефолтом федерального правительства, вызванным значительными объемами региональных долгов.

Об этом пишет Bloomberg.

В 2012 году Владимир Путин увеличил социальные расходы. Это способствовало удвоению долговой нагрузки более чем 80 регионах России до 2,4 трлн рублей ($42 млрд) в течение последних пяти лет. Нагрузка по их финансам может вырасти до критического значения в течение двух или трех лет. Это повышает риск предоставления помощи из федерального бюджета, который впервые с 2010 года, по данным S&P, является дефицитным.

"Прямо сейчас федеральный центр имеет возможность помочь регионам. В течение трех лет может стать меньше ресурсов, в то время как региональный долг может стать больше, и это приведет к большим рискам", — отмечает Карен Вартапетов, замдиректора S&P в московском офисе.

Угрозы муниципальным финансам растут как снежный ком: санкции по Украине "душат" доступ к рынкам капитала, заставляя местные органы власти финансировать социальные затраты, используя более дорогие банковские кредиты.

В то время как продажи региональных долгов в этом году упадут на 53%, Moody 's Investors Service считает, что заимствования будут расти — только в 2015 году на 25%. Такая цифра обусловлена расходами на здравоохранение, образование и коммунальные услуги.

Самым проблемным эксперты называют Чукотский автономный округ, долг которого составляет 144% от дохода региона. Также за 100% перевалили долги Белгороской области и Северного Кавказа.

Как ранее сообщал "Обозреватель", июнь 2015 года стал восьмым месяцем падения реальных доходов россиян, при этом темпы падения могут оказаться наибольшими за 15 лет пребывания у власти Владимира Путина.

Место:
Наши блоги