УкрРус

Продление моратория на продажу земли в Украине ударит по участникам рынка - Высоцкий

Продление моратория на продажу земли в Украине ударит по участникам рынка - Высоцкий

Ежегодная пролонгация моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель серьезно вредит как владельцам земельных наделов, так и тем, кто эту землю арендует для обработки.

Такое мнение в ходе пресс-конференции "Внедрение земельного рынка: станет ли продолжение моратория в этом году последним", высказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий:

"Непринятие решений по рынку земли в Украине является банальным замораживанием проблем, с которыми постоянно сталкиваются жители сельских территорий нашей страны".

Эксперт разделяет мнение коллег о том, что в нынешних условиях существенную пользу участникам земельных отношений может принести эмфитевзис.

"В частности, по договору эмфитевзиса у владельца земельного участка появляется возможность получить сразу всю сумму за его пользование, которая может составлять сотни тысяч гривен. А это - очень существенные деньги для селян", - подчеркнул Высоцкий.

При этом Генеральный директор УКАБ уверен, что эмфитевзис не станет каким-то массовым явлением, хотя именно этот инструмент будет способствовать консолидации земли.

Такие новации в земельном законодательстве, по мнению Тараса Высоцкого, дадут возможность установить прозрачные правила игры, эффективные и выгодные как для собственников наделов, так и для предпринимателей.

Наши блоги