УкрРус

Общее недоверие к России заставит ОПЕК не идти на сделку с Москвой — СМИ

Читати українською
ОПЕК не хочет попасть в ловушку России
ОПЕК не хочет попасть в ловушку России

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вряд ли решит снизить добычу нефти на совещании в июне, даже если цены останутся очень низкими, поскольку еще будет рано судить о темпе роста добычи в Иране. Также страны ОПЕК не уверены, будет ли Россия соблюдать договоренность о замораживании добычи.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в картеле.

"Может, к концу года снижение будет возможным, когда станет ясно, что Иран действительно производит те объемы, о которых говорит. Но не в июне", — сказал представитель одного из ближневосточных участников ОПЕК.

Экспорт из Ирана, третьей из крупнейших поставщиков, в феврале был ниже ожиданий, потому что европейские покупатели не спешили увеличивать закупки, пока не будут окончательно решены вопросы расчетов и страхования грузов.

"Никто в ОПЕК не знает, что происходит на иранских месторождениях, поэтому Саудовская Аравия хочет посмотреть, что будет на самом деле", — сказал один из игроков нефтяного рынка.

Иран сообщил ОПЕК, что в январе добывал 3,4 миллиона баррелей в сутки, но оценки сторонних наблюдателей гораздо ниже. По мнению аналитиков, добыча и экспорт в течение нескольких месяцев могут вырасти максимум на 700 000 баррелей в сутки до 3,5 миллиона. По словам иранских чиновников, страна уже увеличила производство на 500 000 баррелей в сутки с января.

Саудовская Аравия также не уверена, что Россия будет соблюдать обязательство не повышать добычу. До этого единственный раз, когда Россия согласилась сотрудничать с ОПЕК, был в 2001 году, но вместо снижения экспорта она увеличила его.

"Даже если они пообещают снизить добычу, они не сделают этого. Нет смысла тратить время на то, чтобы добиться снижения добычи", — сказал министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими на прошлой неделе.

Как ранее сообщал "Обозреватель", министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что предложение заморозить объемы добычи нефти не отвечают интересам Ирана и потому смешно.

Наши блоги