УкрРус

Перемога: крымская компания подала иск в ЕСПЧ против оккупантов

Европейский суд по правам человека
Крымская компания подала иск в ЕСПЧ против оккупантов
© urist.one

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 27 мая принял жалобу от ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море", в которой истец заявляет о незаконной "национализации" предприятия оккупационными "властями" Крыма.

Об этом сообщается на официальном сайте юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", которая готовила вышеуказанную жалобу.

"В частности, судом впервые, по сути, будут рассмотрены вопросы законности вмешательства в право собственности на активы ФСК "Море" самопровозглашенными "властями" Крыма без компенсации их стоимости, а также нарушения права компании на справедливое судебное разбирательство", — говорится в сообщении.

В 2014 году "Государственный Совет Крыма" перевел все движимое и недвижимое имущество ФСК "Море", расположенное на территории полуострова, в свою собственность. Позднее распоряжением председателя Правительства России ФСК "Море" была передано в российскую федеральную собственность.

По словам соавтора заявления в ЕСПЧ Александра Дементьева, абсолютно очевидно, что подобные произвольные решения "органа", действующего сейчас под юрисдикцией РФ, нарушают имущественные права компании, предусмотренные статьей 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

"Компания приложила все усилия к обжалованию решений крымских "властей" в судебных инстанциях Российской Федерации, однако данные производства (вполне прогнозируемо) не дали никакого результата. При таких обстоятельствах компании ничего не оставалось, как пожаловаться в ЕСПЧ, в том числе и на нарушение ее права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Конвенции. На данном этапе "поле сражения" за конфискованное в Крыму госимущество переместилось в Страсбург", — заявил старший партнер "Ильяшев и Партнеры", распорядитель имущества ФСК "Море" Роман Марченко.

ФСК "Море" специализировалась на военном и гражданском судостроении. Значительную часть продукции составляли военные корабли и многоцелевые катера. 100% акций ФСК "Море" принадлежит Украине. В 2004 году Кабинет министров Украины включил ФСК "Море" в перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, а в 2012 году она была включена в перечень предприятий, корпоративные права государства в которых переданы государственному концерну "Укроборонпром".

Как сообщал "Обозреватель", Украина отстояла свои права на нефтяной танкер "Таманский", оцениваемый в $1 млн, который Россия пыталась "национализировать"из-за его регистрации во временно оккупированном Крыму.

Наши блоги