УкрРус

Укрэнерго: цена закупки электроэнергии на экспорт не является рыночной

Укрэнерго: цена закупки электроэнергии на экспорт не является рыночной

В Украине нет рыночных условий формирования цены экспорта электроэнергии. Об этом заявил и.о. главы НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на пресс-конференции в Киеве в среду, сообщает РБК.

"Когда цена на экспорт электроэнергии формируется постановлениями регулятора с учетом многих факторов, в том числе дотационной составляющей, уровень цены внутреннего рынка значительно выше текущей цены, которую готовы платить потребители в Беларуси и Молдове, где достаточно мощными являются позиции российских поставщиков электроэнергии", - отметил Ковальчук.

По его словам, цена украинского Квтч выше где-то на 20%, чем на этих рынках.

"Поэтому отсутствие экспорта никак не связано с деятельностью НЭК "Укрэнерго" или "Укринтерэнерго". Это проблема более глобального порядка, это проблема ценообразования. Это вопрос НКРЭКУ и ГП Энергорынок, потому что мы не чувствуем реального баланса, реального ценообразования. Что касается методики, по которой должна определяться конкурентная цена, по моему мнению, это не должна быть дотационная цена. То есть мы понимаем, что по территории Бурштынского острова, а это все тепловая генерация, эта экспортная цена в любом случае не может быть выше, чем реальная стоимость тепловой генерации плюс стоимость передачи и другие услуги", - отметил и.о. главы НЭК "Укрэнерго".

По данным СМИ, цены на электроэнергию в Европе в феврале-марте упали почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цена покупки электроэнергии на Венгерской бирже HUPX составляет 26-27 евро за Мвтч или около 760 грн, внутренняя отпускная цена для экспортеров - 1178 грн/МВтч.

Также отмечалось, что с 2013 года объем экспортных поставок сократился с 9,8 млрд кВтч до 3,6 млрд кВтч в 2015 году. В 2016 году Министерство энергетики и угольной промышленности объявило о намерении нарастить экспорт. В прогнозном энергобалансе на 2016 год экспорт электроэнергии из Украины заложен на уровне 11 млрд кВтч.

Наши блоги