УкрРус

"Метинвест" отрапортовал о запуске производства на оккупированных территориях

Читати українською
На предприятии приступили к выпуску чугуна и стали
На предприятии приступили к выпуску чугуна и стали
© www.aif.ua

"Метинвест" возобновил работу Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ), временно остановленного из-за боевых действий на Донбассе и фактического отсутствия железнодорожного сообщения в зоне АТО. На предприятии приступили к выпуску чугуна и стали. Запуск сортопрокатных станов ЕМЗ и его Макеевского филиала состоится в апреле.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Вместе с тем, по информации "Обозревателя", при условии, что груз на территорию самопровозглашенной "ДНР" пропустили на украинских блокпостах, на первом же "кордоне" боевиков взимается своеобразный "налог" - 2% от полной стоимости груза.

С другой стороны, для полноценного производственного процесса на ЕМЗ нужен уголь, металлолом, кокс (это все в избытке имеется на территории "ДНР"), а также огнеупоры, окатыши, руда. Эти составляющие раньше доставлялись на завод с других регионов страны. Но как сейчас это будет происходить – большой вопрос.

Например, раньше руду доставляли из Днепропетровской области, причем в приличных объемах (это необходимо для полноценного запуска производства). Но каким образом на данный момент будут доставляться эти объемы в Енакиево и Макеевку, которые находятся под контролем террористов, неизвестно.

В Енакиево из Донецка и Дебальцево есть ж/д пути, по которым составами можно было доставлять сырье. В результате военных действий была повреждена "железка" в районе Дебальцево (поздее восстановлена боевиками). Как обстоит ситуация с железнодорожной веткой в Енакиево - на данный момент неизвестно.

Как сообщила пресс-служба "Метинвеста", к настоящему моменту на Енакиевском метзаводе запущена и выведена на рабочие параметры печь №5, заканчивается раздувка печи №3, выпущены первые партии литой заготовки.

"За время вынужденного простоя, который длился более месяца, металлурги успели выполнить целый комплекс работ для повышения производительности оборудования. Так, был заменен газоход эксгаустера №5 агломерационного цеха, проведены ремонтные работы холодильника машин непрерывного литья заготовки №1 и №2, ремонтные работы в известково-обжиговом цехе, цехе производства проката", - говорится в сообщении.

Напомним, 6 февраля текущего года из-за непрекращающихся боевых действий на Донбассе и фактического отсутствия железнодорожного сообщения в зоне АТО группа "Метинвест" приняла решение об остановке Енакиевского металлургического завода - ведущего мирового производителя квадратной заготовки, и Макеевского филиала ЕМЗ.

Основными акционерами компании "Метинвест" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%) Вадима Новинского, совместно управляющие компанией.

Наши блоги