УкрРус

Процесс пошел: Рутицкая рассказала о темпах выдачи сертификатов для экспорта в ЕС

Рутицкая рассказала о темпах выдачи сертификатов для экспорта в ЕС
Рутицкая рассказала о темпах выдачи сертификатов для экспорта в ЕС
© agronews.ua

За первую неделю 2016 года украинские экспортеры получили около 1 тыс. сертификатов, дающих право экспортировать отечественные товары в страны Европейского союза.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая в эфире "5 канала", сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"По подсчетам правительственного офиса по вопросам евроинтеграции, только за неделю нового года было выдано почти тысячу сертификатов украинским экспортерам. Этот документ дает право на экспорт в ЕС. Во-первых, это говорит о признанном качестве украинских товаров, во-вторых — это успешный старт зоны свободной торговли. Также хочу отметить, что новые правила предусматривают максимальное упрощение выдачи сертификатов: в короткий срок и бесплатно", — сказала Рутицкая.

Также замминистра отметила, что задача номер один — усилить экспортные позиции отечественных товаропроизводителей на рынке ЕС и продолжить успешную диверсификацию отечественных поставок на весь мир.

"Зона свободной торговли — это вызов и шанс для Украины. Сегодня мы экспортируем в 190 стран мира, наибольшую долю в экспорте занимают Китай, Египет, Индия, Иран, Испания, Турция, Нидерланды, Италия, Польша, Беларусь. Соответственно, на сегодняшний день мы больше экспортируем в Азию, страны ЕС и африканские страны. Овладеть рынком ЕС — значит подтвердить качество продукции на весь мир", — подчеркнула она.

Кроме того Рутицкая напомнила, что полномасштабное действие Соглашения — это мощный фактор получения инвестиций. По ее словам, возможность экспортировать продукцию в страны ЕС и государства, использующие стандарты и регламенты Европы, повысит привлекательность Украины для иностранных инвесторов.

Как сообщал "Обозреватель", специалисты считают, что введение режима ЗСТ приведет к постепенному улучшению условий труда, повышению качества украинских товаров и повышению стандартов экологии для предприятий украинской тяжелой индустрии.

Наши блоги