УкрРус

Нефть на паузу: что задумала Россия и почему многоходовочка не сработает

25.3тЧитати українською
Добыча нефти
На рынке переизбыток нефти

Рынок нефти затаил дыхание перед встречей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК): на ней должен решиться вопрос ограничения добычи. На кону – считайте, бюджет мнящего себя империей агрессора.

Сейчас на нефтяном рынке наблюдается внушительный переизбыток предложения – около 1 млн баррелей в сутки. Это одна из причин низких цен на нефть. Страны-экспортеры теряют из-за этого огромные деньги. Некоторые из них, в частности Россия, фактически живет за счет резервов.

Сможет ли ОПЕК договориться о заморозке добычи, как отреагируют цены на нефть и что будет делать Москва – разбирался "Обозреватель".

Игра на понижение

Вопрос заморозки добычи стоит на повестке дня уже не первый месяц – договоренность не раз срывалась. Если члены ОПЕК все же смогут прийти к компромиссу, следует ожидать некоторого повышения цен или как минимум их стабилизации. Впрочем, едва ли цены подскочат резко.

"Резкие скачки (на 20-30% и выше) не могут произойти без кардинальных катаклизмов. В принципе есть еще один фактор – разогрев рынка спекулянтами. Пока эти движения не наблюдаются. То есть, если ОПЕК договорится, произойдет либо временная заморозка цены, либо небольшой подъем. Думаю, не более 10%", – отметил в беседе с нами председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

К тому же эффект в любом случае будет временным. Даже если ОПЕК придет к соглашению и более того – страны-экспортеры будут ему следовать, это не продлится долго. Слишком многие игроки не заинтересованы в договоренности, точнее в справедливой договоренности. Все нефтедобывающие страны хотят, чтобы их конкуренты ограничили добычу и таким образом повысили цены.

Но вот самим принимать ограничения экспортерам не по душе. Например, Иран, который совсем недавно избавился от санкций, сейчас производит более 4 млн баррелей в день. И ему бы очень хотелось сохранить добычу на этом уровне, ведь Тегерану отчаянно нужны средства на модернизацию инфраструктуры и промышленности, которые находятся в плачевном состоянии. В свою очередь Ирак фактически находится в состоянии войны с ИГИЛ: стране нужны немалые деньги для укрепления военно-промышленного комплекса.

Да и стратегически все равно просматривается тенденция к понижению цены на нефть. Один из решающих факторов – сланцевая революция. Кстати, приход к власти в США Дональда Трампа может активизировать процесс обесценивания нефти, по крайней мере, если он будет следовать своей предвыборной программе. Республиканец обещал снять ряд запретов на добычу. Американские запасы очень велики, и в значительной мере разведка месторождений сдерживалась указами правительства. Если Трамп "откроет шлюзы", на рынок вырвутся миллионы баррелей дешевой нефти.

Манипуляции России

Москва во всей этой истории, как, собственно, и Вашингтон, стоит особняком. Россия не является членом ОПЕК, лишь наблюдателем. Однако ее действия во многом определяют тактику организации. Отчасти из-за опасений, что Россия увеличит свою долю на рынке, ОПЕК ранее отказывалась снизить объемы добычи.

На днях президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова пойти на заморозку. Несомненно, Москва очень хотела бы, чтобы члены ОПЕК пришли к соглашению. Но вот готовность самой России ограничить добычу под сомнением: заявление Путина может быть лишь игрой на рынок в преддверии встречи экспортеров, попыткой стимулировать достижение договоренности и продемонстрировать некую "солидарность" со странами-экспортерами.

"Это игра. И профессионалы это понимают. Основной доход России приносит нефтегазовый рынок. Заморозка добычи нужна ей, чтобы поднять цены. Но в то же время Россия не сможет протянуть достаточно долго в таких условиях. Жировой прослойки бюджета попросту не хватит. Это не Саудовская Аравия", – подчеркнул Валерий Боровик.

Градус недоверия

Шансы на достижение договоренности не очень высоки. В ОПЕК слишком высок градус взаимного недоверия. Одни страны (Нигерия, Ливия, Ирак, Иран и так далее) будут пытаться выторговать себе особые условия. Другие (в частности, Саудовская Аравия, Венесуэла) – выступают за то, чтобы добычу ограничили все члены организации. Тем временем такие страны, не входящие в ОПЕК, как Канада, Бразилия, Казахстан и Россия продолжают наращивать добычу.

Впрочем, даже если ОПЕК договорится и к соглашению присоединится Россия, высока вероятность того, что квоты так и не заработают. Декларативные договоренности, которым изначально никто не собирается следовать, – нормальная практика для ОПЕК.

"Я оцениваю шансы на договоренность как низкие. Но даже если чудо произойдет, игроки рынка вряд ли будут следовать договоренности. Это в большей степени касается даже не крупных игроков, например, Саудовской Аравии и Ирана, а представителей меньшего калибра, у которых нет такой экономической подушки безопасности. Я имею в виду, в частности, Венесуэлу и Эквадор", – прокомментировал "Обозревателю" энергоэксперт, президент Центра глобалистики "Стратегія ХХІ" Михаил Гончар.

Такого же мнения придерживается и партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин: "Договориться смогут только на словах – в лучшем для них случае. Могут даже декларацию выпустить с конкретными квотами. Но на практике никто соблюдать квоты не собирается. С марта этого года словесными "интервенциями" производители нефти смогли поддерживать повышенные цены на нефтяные фьючерсы на бумажном рынке. Реальная торговля идет по более низким ставкам. Понимание никчемности договоренностей ОПЕК приведет к падению цен и на бумажном нефтяном рынке".

То есть в ближайшее время повышения цен на нефть ожидать не стоит: маловероятно, что они превысят 50 долларов за баррель. Страны-экспортеры продолжат растрачивать резервы и вести вялотекущую борьбу за рынки сбыта.

Как сообщал "Обозреватель", в США найдено гигантское месторождение нефти.

Наши блоги