УкрРус

Богатейшим россиянином по версии Forbes стал бизнес-партнер зятя Путина

Авторитетное американское издание опубликовало юбилейный рейтинг
Авторитетное американское издание опубликовало юбилейный рейтинг

Американский журнал Forbes опубликовал тридцатый рейтинг миллиардеров мира. Самым богатым россиянином стал бизнес-партнер зятя президента России Владимира Путина.

Об этом сообщает РБК.

Лидером глобального списка, как и в 2015 году, стал сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние Forbes оценил в $75 млрд.

Второе место занял основатель Inditex (бренды Zara, Pull&Bear и Massimo Dutti) Амансио Ортега. По оценке издания, его состояние выросло на $2,5 млрд — до $67 млрд. В тройку богатейших людей мира также вошел Уоррен Баффет, его состояние оценено в $60,8 млрд.

Число россиян в мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes за год снизилось на 11 — до 77. В частности, из рейтинга выбыли депутаты Госдумы Леонид Симановский и Зелимхан Муцоев (оба — "Единая Россия"). В 2015 году они делили 1741 строку глобального рейтинга. Состояние каждого из них Forbes тогда оценивал в $1 млрд. В то же время список пополнился несколькими дебютантами. В их числе — совладелец "Сибура" Кирилл Шамалов, который является также зятем президента России Владимира путина. Состояние Шамалова Forbes оценил в $1,2 млрд. Он занимает 1476 место в глобальном списке.

Богатейшим из россиян издание назвало совладельца "Сибура" и "Новатэка" Леонида Михельсона. Состояние Михельсона издание оценило в $14,4 млрд. В прошлогоднем рейтинге бизнесмен был седьмым. С тех пор, по подсчетам Forbes, он увеличил свое состояние на $2,7 млрд.

Следующим в списке богатейших российских миллиардеров идет совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, состояние которого оценено в $13,3 млрд (на $1,3 млрд меньше, чем в 2015 году). В мировом рейтинге Фридман занял 63 место.

Совладелец USM Holdings Алишер Усманов в глобальном рейтинге миллиардеров занял 73 место. Его состояние, по оценке Forbes, уменьшилось на $1,9 млрд — до $12,5 млрд.

Лидер прошлогоднего списка богатейших россиян, президент "Интерроса" и "Норникеля" Владимир Потанин в этом году занимает четвертое место среди богатейших россиян. Его состояние Forbes оценил в $12,1 млрд — за год оно уменьшилось на $3,3 млрд. В глобальном рейтинге Потанин занял 78 место.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на Всемирном экономическом форуме в Давосе британский миллиардер Ричард Брэнсон заявил, что ему интересны украинские стартапы.

Наши блоги