УкрРус

Нардепы призвали ГПУ проверить причастность Фаермарка к коррупции в "Южном"

4.8т
Нардепы призвали ГПУ проверить причастность Фаермарка к коррупции в "Южном"

Депутаты Верховной Рады требуют от правоохранительных органов проверить причастность своего коллеги Сергея Фаермарка к коррупционным схемам в порту "Южный".

Соответствующий депутатский запрос направлен генеральному прокурору Юрию Луценко и главе Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику нардепами Михаилом Головко, Олегом Осуховским и их коллегами.

Парламентарии просят обнародовать факты о вымогательстве взяток со стороны Фаермарка, а также начальника филиала АМПУ (Администрации морских портов Украины) в порту "Южный" Максима Широкова и других руководителей АМПУ, которые контролируются депутатом.

"…Известно, что чиновниками АМПУ вместе с народным депутатом Сергеем Фаермарком была создана коррупционная система денежных "откатов", которые должны платить предприятия портовой отрасли. Участников рынка якобы откровенно шантажируют – если они не платят взятку, которая измеряется сотнями тысяч долларов, структуры АМПУ не предоставляют им разрешений на строительство причалов и реализацию других инвестиционных проектов", - говорится в обращении депутатов в правоохранительные органы.

Народные избранники требуют от Юрия Луценко и Артема Сытника сообщить, сколько уголовных производств открыто по обнародованным в СМИ фактам и по обращениям представителей бизнеса, а также на каком этапе расследования находятся эти дела. Кроме того, правоохранители должны проинформировать Верховную Раду о связи Сергея Фаермарка с кипрскими офшорами, собственниками скандально известной компании "Ян де Нул Украина".

"Появилась информация, якобы Фаермарк пытается монополизировать рынок дноуглубительных работ. Утверждается, что летом 2016 года указанный народный депутат опосредованно с помощью двух офшорных компаний Havoret Investments Limited и Medit Consortium Dredging Company Limited получил контроль над 55% акций ООО "Ян де Нул Украина". В сентябре 2016 года ООО "Ян де Нул Украина" было признано победителем тендера на проведение дноуглубительных работ в морском торговом порту "Южный"", - отмечают депутаты.

Парламентарии также обратились в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести проверку на предмет нарушений законодательства в сфере государственных закупок по текущим тендерам администрации порта "Южный", связанным с дноуглубительными работами.

Как сообщалось, в пятницу, 23 декабря, группа депутатов парламента обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием навести порядок в портовой отрасли, избавив ее от "смотрящего" Сергея Фаермарка.

"Мы видели, как недавно прошел тендер в порту "Южном", и фирма "Ян де Нул Украина", которая связана с народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Фаермарком, победила, несмотря на то, что дала наихудшие условия. Мы видим, что есть свои "смотрящие", которые "крышуют" ситуацию в портах, от чего государство несет миллиардные убытки. Бизнес и иностранный инвестор на таких условиях никогда не смогут зайти в Украину и не смогут развивать нашу экономику", - заявил на брифинге в Верховной Раде нардеп Михаил Головко.

Место:
Наши блоги