УкрРус

Россия полностью заблокировала транзит украинского транспорта — Микольская

Читати українською
Россия полностью заблокировала транзит украинского транспорта
Россия полностью заблокировала транзит украинского транспорта

Россия в нарушение своих обязательств в рамках Всемирной торговой организации полностью закрыла украинский транзит для автомобильного и железнодорожного транспорта.

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская на заседании Кабинета министров.

"Все товары, которые идут в режиме транзита в Казахстан и через территорию Казахстана в другие страны, не проходят территорию Российской Федерации. То есть фактически РФ закрыла свою территорию для транзита наших товаров как автомобильным, так и железнодорожным путем", — отметила Микольская.

Кроме того она рассказала, что, согласно ожиданиям, во второй половине февраля Генеральный совет ВТО рассмотрит жалобу Украины на остановку транзита со стороны РФ.

"Мы ожидаем, что этот вопрос будет рассматриваться Генеральным советом ВТО во второй половине февраля. Мы вместе с нашими партнерами, которые пострадали от этого, а также Европейским союзом, американскими партнерами и другими, которые поддерживают позицию Украины о незаконности действий РФ, будем поднимать этот вопрос и требовать отмены запрета транзита",— подчеркнула чиновница.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россия закрыла 25 пунктов пропуска, 9 из которых находятся в зоне АТО, для транзита украинских товаров в Казахстан.

Наши блоги