УкрРус

Уничтожение независимости: Гройсман раскрыл "газовые схемы" Онищенко

12.1т
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Фигуранты дела о махинациях с газом государственной компании "Укргазвидобування" продавали топливо по завышенной в разы цене, что целенаправленно уничтожало энергетическую независимость Украины.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Что делали такие дельцы? Они покупали газ в государственных компаниях по 2000 грн за тыс кубов, а продавали его по 7000 грн. На этом они и зарабатывали бешеные деньги, ведь государственный газ был в 3-4 раза дешевле. Из-за такого воровства государственные добывающие компании были в стагнации, они не могли проводить бурение, исследования, они постоянно уменьшали добычу газа, а частники увеличивали", – пояснил он.

Премьер подчеркнул, что с 2007 по 2013 год государственные компании не получали никакой лицензии, тогда как 150 частных фирм за тот период времени "взяли" лицензии на добычу.

"Это была классическая схема: занижая цены для людей, можно было зарабатывать на дотациях "Нафтогаза" и ТКЭ, выкачивая сотни миллиардов, продавать газ украинской добычи с 4-разовым наваром и тут же заключать контракт с россиянами по формуле 450 долларов. Но даже не это самое главное, а беда в формуле "берешь, не берешь газ – плати", они нам зафиксировали объемы, чтобы Украина никогда не стала энергонезависимой", – отметил он.

"Если посмотреть на это как на единую картину, то это все шло к уничтожению нашей независимости", – добавил премьер.

Гройсман также подчеркнул, что средства от реализации "газа Онищенко" направляются на финансирование реформ.

Как сообщал "Обозреватель", суд наложил арест на находящийся в подземных хранилищах природный газ, принадлежащий 3 компаниям депутата Верховной Рады Александра Онищенко, и передал его государственной компании "Укргазвидобування" для дальнейшей реализации.

Наши блоги