УкрРус

Уходящие традиции: стоит ли опасаться отмены трудовых книжек

Читати українською
На сегодняшний день в Украине человек является заложником трудовой книжки
На сегодняшний день в Украине человек является заложником трудовой книжки
© Принтскрин видео

С отменой трудовых книжек в Украине государство гарантирует сохранение информации о стаже граждан, которая накопилась с 2000 года, поскольку реестр работает должным образом и на сегодняшний день ним пользуются все госорганы.

Об этом рассказал заместитель министра социальной политики Украины Виктор Иванкевич в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопрос "Обозревателя".

"Необходимо будет принять решение, чтобы он (реестр. — Ред.) был более доступным для самого сотрудника касаемо информации о своей деятельности, того, что записано в этом реестре о самом сотруднике. И, соответственно, работодатель также должен иметь доступ, поскольку он является тем лицом, которое отвечает за дальнейшее наполнение этого реестра", — отметил Иванкевич.

По словам замминистра, на сегодняшний день в Украине все настолько зависит от документальных норм, что человек становится заложником трудовой книжки, и его конституционное право на труд может быть нарушено, если она утрачена или нет возможности сделать запись об увольнении с предыдущего места работы.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Кабмин выступил с предложением об отмене трудовых книжек в Украине и направил в парламент соответствующие законопроекты.

Наши блоги