УкрРус

"Нафтогаз" может купить топливо у России в конце февраля

Читати українською
Коболев заявил, что собирается покупать газ только в Европе
Коболев заявил, что собирается покупать газ только в Европе
© 112.ua

Более низкие цены на природный газ на европейском рынке и его достаточные запасы в украинских газовых хранилищах позволяю Украине в ближайшее время обходиться без закупок российского газа. Однако если в конце февраля ударят морозы, возможно, придется пойти на крайние меры.

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас покупаем весь газ на европейском рынке. Пока менять тактику приобретения мы не видим необходимости. Тем более принимая во внимание более выгодные цены в Европе", — сказал он.

Коболев уточнил, что по состоянию на утро 22 января закупки газа в Европе составляли около 40 млн куб. м в сутки, а подъем газа из хранилищ — около 90 млн куб. м.

Глава "Нафтогаза" признал, что в случае очень сильных холодов в течение длительного периода теоретически может возникнуть ситуация, когда Украине придется закупать российский газ. "Теоретически проблемным моментом для украинской ГТС всегда был конец февраля", — напомнил Коболев.

В ответ на просьбу спрогнозировать, каким может быть февраль, глава НАК указал, что не занимается прогнозом погоды. "У меня есть три прогноза, и они все очень разные, можно закрыть глаза и выбрать любой", – сказал "Нафтогаз-Украина".

Как ранее сообщал "Обозреватель", "Газпром" 19 января направил НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати". Сумма счета — $2,549 млрд.

"Нафтогаз" считает положение "бери или плати" (take-or-pay) в виде, изложенном в контракте с ПАО "Газпром" от 2009 года, нерыночным, неправомерным и недействительным и оспаривает его применение в арбитражном производстве в Торговой палате Стокгольма.

Наши блоги